Председатель Американского антидопингового агентства двукратный олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Эдвин Мозес прокомментировал решение комиссии по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовать исполкому ВАДА восстановить в правах Российское антидопинговое агентство.

«Решение комитета вызвало шок среди болельщиков и чистых спортсменов во всё мире. Все находятся в недоумении, ведь это та же самая Россия, которая до последнего времени категорически отвергла факты из доклада Макларена. РУСАДА до сих пор не выполнило два условия из „дорожной карты“. Несмотря на заявление ВАДА, общественность до сих пор не увидела публичного признания существования в России государственной системы употребления и сокрытия допинга, а официальным лицам ВАДА до сих пор не был предоставлен доступ в московскую антидопинговую лабораторию для взятия допинг-проб.

ВАДА выбрало неправильный момент для восстановления РУСАДА, поскольку только что многие спортсмены призвали ВАДА оставить в силе отстранение российского агентства. Так что противоположное решение возмутит любителей спорта и спортсменов, чьё доверие к чистому спорту уже подорвано. Им нужно сильное ВАДА, которое отстаивает интересы чистого спорта, а не идёт на поводу у нескольких спортивных чиновников.

Как бывший спортсмен и как человек, который постоянно общается со спортсменами, могу сказать, что они в шоке от возможного восстановления РУСАДА в правах. Подавляющее большинство чистых спортсменов выступают против восстановления РУСАДА. Мы должны потребовать от ВАДА обнародовать подробные причины пересмотра этого решения», — приводит слова Мозеса New York Times.

В пятницу, 14 сентября, стало известно, что комиссия по соответствию ВАДА рекомендовала исполкому организации снять временное отстранение с РУСАДА. Накануне появилась информация, что Министерство спорта РФ согласилось на компромисс с ВАДА. Решение по статусу РУСАДА будет вынесено 20 сентября на конгрессе ВАДА на Сейшельских островах.

ВАДА признает Россию. Мы победили?! Нет, всё ещё хуже, чем казалось ВАДА подозрительно резко поменяло решение и теперь готово восстановить Россию в правах. Это ловушка, и мы уже внутри.

Источник: Championat