Государственный концерн «Укроборонпром» планируется трансформировать в две управляющие государственные холдинговые компании, сообщил вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский на брифинге во время посещения премьер-министром Денисом Шмыгалем Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) в четверг.

«Мы предусматриваем, что трансформация государственного концерна «Укроборонпром» будет заключаться (в том), что мы реально получим две управляющие холдинговые компании государственные: одна из которых будет сосредоточена на функциях оборонных отраслей, а авиацию мы хотим вместе с космосом перевести в государственную холдинговую компанию «Аэрокосмические системы Украины», – сказал вице-премьер.

Он добавил, что предприятия Государственного космического агентства (ГКАУ) также будут подлежать реформированию. «Там также будет осуществлена корпоратизация, мы полагаем, что такая синергия таких двух высокотехнологических отраслей промышленности Украины, которыми являются авиапромышленность и ракетно-космическая отрасль, позволит нам существенно улучшить показатели, которые мы имеем на сегодня, и самое главное — создать механизмы для привлечения инвестиций в эти отрасли, чтобы они могли конкурировать в этой очень не простой среде мировых рынков». – заявил Уруский.

По его словам, реформа оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будет касаться не только реформирования «Укроборонпрома», но и частного сектора. Вице-премьер уточнил, что в ближайшее время ожидается рассмотрение Верховной Радой законов в этой сфере, в том числе о корпоратизации и особенностях управления в сфере ОПК.

Накануне на «круглом столе» в Киеве Уруский отметил, что одной из задач возглавляемого им министерства является выработка нормативно-правовых требований к частным производителям продукции ОПК, чтобы четко обозначить, кто является и кто имеет право на выпуск продукции спецназначения, в том числе дальнейшей ее продажи на внутреннем и внешнем рынках.

Говоря о корпоратизации, вице-премьер указал, что на первом этапе за государством будет сохранено 100% акций. По его словам, в ближайшее время планируется смена руководства «Укроборонпрома» и смена всей команды, которая там работала в последний год.

Уруский пояснил, что «Укроборонпром» преобразуется в государственную холдинговую компанию под условным названием «Оборонные системы Украины», так как название «Укроборонпром» уже стало токсичным в Украине.

«Это будет управляющая компания совсем с другими функциями, которые на сегодня существуют в концерне, с минимумом вмешательства в хоздеятельность холдингов, которые будут входить в эту компанию. Будет стратегически заниматься размещением акций, которую составляют основу холдингов», — описал новую структуру вице-премьер.

Он добавил, что будет определено примерно от пяти из восьми направлений групп хозяйственных объектов. «Пока мы говорим о холдинговых компаниях: высокоточное оружие, радарные системы, судостроение, спецхимия и боеприпасы, бронетанкостроение», – уточнил Уруский.

По его словам, государственная аэрокосмическая холдинговая компания «Аэрокосмические системы Украины» будет состоять из двух холдингов — «Антонов» и Ракетно-космический центр «Пивденный», в который войдут все уже корпоратизированные предприятия ГКАУ.

«Таким образом, министерство минимизирует свое влияние на хозяйственную деятельность предприятий ОПК. Акции двух холдинговых компаний будут в управлении министерства. Спецэкспортеры будут выведены из-под влияния «Укроборонпрома» и займутся тем, чем должны заниматься, чтобы не было злоупотреблений», – добавил вице-премьер.

Он пояснил, что такая система выстраивается для привлечения инвестиций. В частности, полагает вице-премьер, украинские частные компании смогут обмениваться акциями с государственными.

Уруский также сообщил о планах активизировать работу находящегося под Минэкономики Государственного иновационно-финансового учреждения и создать Агентство по оборонным технологиям для видения развития вооружений и военной техники.

«Уже видим площадку, на базе которой можно было бы создать агентство. Это наша общая задача с Минобороны. Думаю, что Центральный НИИ вооружения и военной техники ВСУ также какой-то своей частью присоединится к этой деятельности плюс Секция прикладных наук Национальной академии наук – вот такой триумвират мы бы создали с координацией двух министров», – пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что задачей такой трансформации при каденции президента Владимира Зеленского будет получить конкретные результаты. «Поэтому год-два – больше времени у нас нет», – констатировал Уруский.

При этом он добавил, что предстоит также осуществить «некоторым образом революцию» во взаимоотношениях Минобороны и нового Министерства стратегических отраслей промышленности, так как во многом взаимоотношения определяются «советскими догмами».

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о