Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.

«Долгожданное решение дает возможность выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и, что главное, обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка», — говорится в сообщении.

В МГУ подчеркнули, что успешная реализация постановления и проекта «анбандлинга» в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК «Нафтогаз» для создания независимого Оператора ГТС до 1 января 2020 года.

Отметим, что анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС — «Укртрансгаз») от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Ранее сообщалось, что Rothschild поможет «Нафтогазу» отделить транспортировку газа («анбандлинг») и привлечь партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Источник: Delo

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о