Это уже второе по счёту пополнение чёрного списка Биткоин-адресов от Управления за последний год. До этого, в ноябре прошлого года, санкции применили против двух иранских граждан. Однако как считает глава отдела политики безопасности блокчейн-аналитической фирмы Chainalysis Global Джесси Спиро, «всё это — только начало».

Читайте также: Хакеры, которые украли 7074 биткоина у криптобиржи, активизировались. Они заметают следы.

В фирме предупреждают, что правительство США планирует делать больший упор на преступления, связанными с криптовалютами, так что правительственный «чёрный список» адресов на блокчейне будет только расти.

Мы ожидаем дальнейших мер от OFAC. Они продолжат пополнять чёрные списки адресами, которые фигурируют в тех или иных расследованиях.

Более того, Спиро утверждает, что эта ситуация указывает на потребность в более строгих программах комплаенса — то есть соответствия требованиям — для криптоотрасли. Они позволили бы выявлять подозрительную активность и поведение на ранних стадиях, значительно снижая риск.

Эксперт по комплаенсу и советник в нескольких криптовалютных фирмах Хуан Льянос тоже уверен, что в будущем чёрные списки будут только увеличиваться. И по его мнению, это во многом связано с «характером открытых блокчейнов».

В Chainalysis также считают, что способность быстро обнаруживать и ликвидировать сомнительные транзакции существенно сократит объёмы потерь криптовалюты из-за пробелов в системах безопасности. Публичное занесение криптовалютных адресов в чёрный список — лишь один из немногих шагов OFAC и FinCEN в отношении финансового давления на преступников и преступные организации. При этом, как утверждает Спиро, имея отработанную процедуру, учреждения и криптобиржи смогут сотрудничать с правительствами по части выявления и предотвращения незаконной деятельности.

Читайте по теме: Контрсанкции: хакеры из Северной Кореи украли 670 миллионов долларов.

Если верить данным компании CipherTrace, которая специализируется на криптобезопасности, у киберпреступников выдался отличный год. Как говорится в свежем отчёте фирмы, они только в ходе 2019 года украли 4.3 миллиарда долларов. И это не может не стимулировать правительства на более жёсткий мониторинг и контрмеры.

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о