Правительство Словении столкнулось с политическим кризисом в связи с расследованием дела о злоупотреблениях во время государственных закупок средств защиты в условиях пандемии. Об этом пишет Total Slovenia News.

Расследование закупок начала Специализированная государственная прокуратура два месяца назад после того, как сотрудник Института товарных резервов Иван Гале в эфире ток-шоу заявил, что правительство закупало маски и аппараты искусственной вентиляции легких по завышенным ценам.

По словам Гале, власти осуществляли закупки через компанию Geneplanet, приближенную к правительству. К примеру, ИВЛ стоимостью 10 тыс. евро правительство приобрело через «свою» фирму за 36 тыс. 400 евро.

Кроме того, была обнародована аудиозапись, на которой слышно, как министр экономики Здравко Почивальшек требует, чтобы работники Института перевели 8 млн евро (100% аванса) на счет компании Geneplanet.

По подозрению в коррупционном преступлении полиция задержала Почивальшека, а глава Министерства внутренних дел Алеш Хойс сам подал в отставку в знак протеста против расследования.

Вчера, 30 июня, Хойс заявил, что премьер принял его заявление об отставке. Он связал свой уход с обысками, которое провело Национальное бюро расследований в нескольких местах, в частности в доме у министра экономики. Глава МВД считает обыски и задержание Почивальшека «политически мотивированными».

Скандал совпал с неделями общенациональных митингов против премьер-министра Словении Янеза Янши. Первые акции протеста были организованы в мае объединением «Анархистская инициатива Любляны» при поддержке ряда словенских неправительственных организаций.

Участники акции намерены продолжить демонстрации и в пятницу снова потребуют отставки премьера.

Источник: inforesist.org

  • 15 марта Словения стала первой страной в Европе, объявившей о завершении эпидемии коронавируса.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о