В сакском санатории «Полтава-Крым» на глазах у взрослых и детей устроили жестокую травлю кошек. Вместо прогулок и экскурсий отдыхающие из Москвы и Петербурга пытались спасти десятки умиравших в конвульсиях животных. Об этом пишут «Примечания«.

Как рассказала постоялица санатория из Питера Евгения Солдатова, ранним утром на территории учреждения потравили почти всех кошек.

«Трупов насчитали порядка двух десятков. Когда люди принялись фотографировать мертвых животных, то персонал, видимо, получив распоряжение убрать вещественные доказательства, начал спешно собирать животных», – говорит женщина.

Возмущенные очевидцы обратились в полицию. По приезде правоохранители заявили, что не могут принять заявление, опираясь только на фотографии мертвых животных. Однако после недолгих поисков полицейские все же нашли одного кота без признаков жизни. Заявление было принято, а труп забрали на экспертизу. Пока о результатах проверки заявителям не сообщили.

«Когда я приехала на отдых в Крым, меня восхитило, что здесь много животных и люди к ним хорошо относятся. Но когда увидела в воскресенье все это зверство, то была в шоке. Причем умирающих животных с пеной у рта и в конвульсиях видели не только взрослые, но и дети», – рассказала Солдатова.

Женщина отмечает, что эмоциональное потрясение от вида умирающих животных плохо сказалось на здоровье многих постояльцев. «Те, кто подкармливал кошек, теперь винят себя в том, что их потравили. У одной из женщин второй день давление, у второй плачет ребенок, все в шоке», – добавила она.

Солдатова смогла добиться встречи с генеральным директором санатория Александром Ракоцило. Он заявил, что не давал распоряжения травить животных, а к массовому убийству могут иметь отношение отдыхающие, которые жаловались в администрацию на обилие кошек, а также посторонние, пробравшиеся на территорию учреждения.

Однако в личной беседе, по словам Солдатовой, сотрудники санатория подтвердили ей, что животных в санатории травили неоднократно.

«Одна из сотрудниц сказала: «Вы еще не видели, как кошки живьем горят», – цитирует часть диалога женщина. По словам постоялицы санатория, уточнять, о чем именно она говорит, ее собеседница не стала.

Очевидцы «сакской травли» обратились не только в полицию, но и к зоозащитникам. Они уверены, что история должна получить широкий общественный резонанс, так как жестокое обращение с животными карается законом.

Как сообщила учредитель евпаторийского фонда помощи животных «От сердца к сердцу» Ирина Харченко, практика умерщвления животных довольно часто используется в Крыму. Это связано с тем, что руководители санаториев не желают тратить деньги на стерилизацию животных, а с расплодившимися котами и собаками намного дешевле попрощаться при помощи определенных препаратов, которые без труда можно найти в аптеках.

Позже сотрудники санатория оставили в соцсети под постом о травле сообщение, в котором назвали произошедшее «провокацией, порочащей репутацию санатория с целью уменьшения потока отдыхающих в Крым» и заверили, что «каких-либо мероприятий по жестокому обращению с животными администрацией и сотрудниками санатория не осуществлялось».

При этом зоозащитники придерживаются мнения, что травля и отстрел животных совершенно бессмысленны: территорию убитых котов скоро займут новые. По их словам, гораздо лучшим способом регулирования численности бездомных животных является чипирование и стерилизация. Стерильные животные не размножаются, не сбиваются в агрессивные стаи и при этом тщательно охраняют свою территорию от пришлых собратьев.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о