«Нафтогаз» не ведет переговоров о прямых поставках российского газа в Украину.

Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев 19 января в эфире «Реальной политики с Евгением Киселевым» на телеканале «Украина 24».

«Важно понимать, что украинское законодательство, регулирующее газовую сферу, было существенно либерализировано. Это был осознанный процесс, который начало еще правительство Яценюка. И потом постепенно он (процесс – Ред.) дошел до кульминационной точки в декабре прошлого года, когда оператор украинской ГТС, который и управляет всеми потоками газа высокого давления, вышел из состава группы НАК «Нафтогаз Украины» и стал независимой компанией. Так называемый анбандлинг», – отметил он.

По словам Коболева, в данный момент времени, если с российской стороны та компания, которая имеет право на экспорт газа, а такой компанией в данный момент времени является «Газпром», решит поставлять газ какому-либо покупателю на территории Украины – запрета это делать в данный момент не существует.

«Если у «Газпрома в Украине есть контрагент, который подпишет контракт, и они договорятся о поставках газа, то эта независимая компания в рамках выполнения стандартных правил рынка, будет обязана предоставить мощности, заключить контракт на бронирование этих мощностей, и когда они будут оплачены, она будет обязана принять газ со стороны Российской Федерации и протранспортировать этот газ туда куда клиент, который находится в Украине, даст инструкцию.Теоретически это может быть любая компания. «Нафтогаз» в данный момент времени подобных переговоров не ведет», – резюмировал Коболев.

Как известно, Украина не закупает газ напрямую у «Газпрома» с ноября 2015 года. Ранее «Нафтогаз» уже допускал возобновление прямых поставок газа из России в 2020 году.

Напомним, 30 декабря переговоры России и Украины о транзите газа завершились подписанием контракта. Сайт «Сегодня» уже рассказывал о том, что получит Украина от заключения нового соглашения о транзите. Основой газового компромисса стало положение, что «Газпром» заплатит 2,9 млрд долларов – компенсацию по решению Стокгольмского арбитража –живыми деньгами, а не газом. А Украина, в свою очередь, откажется от дальнейших исков к «Газпрому» на сумму около 12 млрд долларов. Кроме того, стороны обнулили все судебные претензии друг к другу.

Еще 27 декабря «Нафтогаз» подтвердил получение денегот «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о