Год ООС. Своими успехами Наев считает уменьшение преступности и числа жертв на Донбассе.

Президент Петр Порошенко уволил генерал-лейтенанта Сергея Наева с должности командующего Объединенными силами. Вместо него был назначен генерал-лейтенант Александр Сырский. 1K подводят итог деятельности Сергея Наева за тот год, пока он возглавлял операцию Объединенных сил на Донбассе.

Ротация командующих

Об увольнении Сергея Наева с должности командующего Объединенными силами стало известно 6 мая. Наев был назначен 16 марта прошлого года в рамках предстоящей смены формата Антитеррористической операции на Донбассе на операцию Объединенных сил (ООС). Как известно, ООС начала действовать с 30 апреля прошлого года.

Сменщик Наева — Александр Сырский — до войны командовал 72-й отдельной механизированной бригадой, затем стал заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ, а после начала войны на Донбассе был откомандирован в состав Штаба АТО.

Генерал-лейтенант Сырский отличился во время тяжелых боев под Дебальцево зимой 2015 года. В частности, он сформировал оперативную группу «Барс», которая помогла украинской группировке отойти из Дебальцево — как раз, когда противник был уже готов захлопнуть кольцо окружения. После дебальцевских событий Александр Сырский стал практически вторым человеком в Штабе АТО, а затем и правой рукой самого Сергея Наева.

Военный эксперт Михаил Жирохов считает Сырского боевым офицером, способным продолжить курс предыдущего командующего.

По словам самого Сергея Наева, его увольнение представляет собой «ротацию по предложению военного руководства».

«Я служу в ВСУ, и мы зависим от военного руководства», — пояснил Сергей Наев, подчеркнув, что это решение не связано с недавними результатами президентских выборов, и он готов продолжать военную службу там, где ему укажет командование.

Военный эксперт Михаил Жирохов не очень понимает, почему эту ротацию необходимо было проводить за считанные дни до вступления в должность нового президента и главнокомандующего, у которого могли быть свои соображения на этот счет.

Такого же мнения придерживается и бывший руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж. По его мнению, Сергея Наева можно было бы оставить, чтобы новый президент сам назначил ему смену.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец полагает, что совпадение сроков еще не причина для того, чтобы переносить ротацию командующего Объединенными силами, если время для нее наступило.

Успехи Сергея Наева

За несколько дней до кадровой ротации Сергей Наев опубликовал свое обращение, в котором подвел итоги годичной деятельности ООС.

«Мы, Объединенные силы, стабилизировали линию соприкосновения, показали мощь своего оружия и продолжили борьбу с врагом. Среди наших крупнейших достижений, в первую очередь, следует отметить принуждение врага к уменьшению интенсивности огня и, вследствие этого, уменьшение количества потерь с нашей стороны. А также снижение уровня преступности в регионе, строительство мостов, содействие в строительстве дорог и больниц, создание надлежащих условий для жизни гражданского населения», — заявил экс-командующий.

Среди прочего, по его словам, без нарушения Минских договоренностей было возвращено под контроль около 24 кв. км территории. Очевидно, что речь идет о постепенном освобождении так называемых «серых зон» — территории, пролегающей между позициями противоборствующих сторон. В Минских соглашениях не существует понятия «серая зона», поэтому де-юре и де-факто украинская армия ничего не нарушает, занимая «ничью землю».

По мнению Константина Машовца, взятие «серых зон» или так называемая тактика «лягушачьих прыжков» чаще всего обусловлена соображениями тактического характера.

«В одном случае «серую зону» необходимо занять, чтобы предотвратить обстрелы наших позиций, а в другом случае это может быть продиктовано соображениями разведки — какой-нибудь рубеж в «серой зоне» позволяет лучше разглядеть позиции противника. Это активная оборона — улучшение своих позиций в тактическом отношении», — пояснил Константин Машовец.

По его словам, в результате тактики «лягушачьих прыжков» местами позиции ВСУ приблизились к окопам боевиков практически вплотную, а кое-где их может разделять расстояние до полукилометра. Такая ситуация наблюдается, например, в районе Докучаевска, который занят формированиями «ДНР».

К слову, Докучаевск еще по итогам Минска-1 должен был перейти под контроль украинской стороны. Сейчас же, в результате постепенного занятия украинской армией «серых зон», этот город оказался в полукольце. «Боевики могут доставлять пополнения в Докучаевск только с восточной стороны. Все остальные пути нами простреливаются», — разъяснил Машовец.

Незавидное положение под Докучаевском вызвало панику со стороны главаря террористов Славянска Игоря Гиркина («Стрелкова»). Несколько дней назад Гиркин написал в соцсетях о боях в районе Докучаевска, в результате которых незаконные формирования «ДНР» несут «чувствительные потери». По информации Гиркина, подразделения украинской армии пытаются «выдавить защитников «республики» с занимаемых позиций и охватить город, максимально перерезав ему коммуникации с востока и севера». «А пехоты на позициях у «корпуса народной милиции» — «с гулькин нос», — отметил Гиркин, добавив, что воевать за «ДНР» желающих не очень много, а оставшихся «постепенно выкашивают».

Как отметил Михаил Жирохов, кроме Докучаевска, благодаря тактике «лягушачьих прыжков» удалось существенно улучшить позиции в окрестностях Горловки. Теперь, если украинская армия решит перейти в наступление, в этих районах оно будет вестись со значительно более выгодных позиций. Пока Сергей Наев командовал Объединенными силами, ВСУ не отдали врагу ни миллиметра территории, отмечают военные эксперты.

Опасность сохраняется

Как заявил Сергей Наев в интервью украинским СМИ, оккупанты планируют наступательные действия.

«Мы знаем угрожающие направления на линии столкновения, и таких направлений более десяти», — уточнил генерал-лейтенант.

По его словам, в оккупированном Крыму сейчас находятся около 40 тысяч военных, а в ОРДЛО — около 35 тысяч. Ключевые командные должности в «первом армейском корпусе «ДНР» и во «втором армейском корпусе «ЛНР» занимают кадровые российские военные, которых «скрывают от общественности». Численность спецподразделений и российских инструкторов составляет от 2100 до 2300 человек. Всего в составе «корпусов», по словам Наева, служат около 11 тысяч россиян. Остальные «военнослужащие» — местные жители.

Рассуждая о сроках возвращения оккупированных территорий, Сергей Наев отметил, что в Киеве сосредоточены на мирном решении этой проблемы.

Шаги сменщика Наева, Александра Сырского, на новой должности прогнозировать сейчас сложно. Ведь на сегодняшний день еще непонятно, какие планы в отношении руководства ООС имеет команда нового президента. Все ждут инаугурации.

Напомним, ранее стало известно, что на Донбассе боевики усилили обстрелы: ранены трое украинских военнослужащих. «Ответка» ВСУ не заставила себя ждать, ранения получили двое оккупантов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о