Реформы в Украине идут, но останавливаться нельзя, а одна из ключевых проблем, которую нужно решить, — недоверие общества к власти и государственным институтам. Такое мнение высказал Мартин Хагстрем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине, в интервью изданию «Апостроф».

«Украина — большая и богатая ресурсами страна, здесь значительный внутренний рынок. Кроме того, вы имеете доступ к европейским рынкам в рамках Соглашения об ассоциации. Нет причин, которые закрыли бы вам дорогу к успеху. Но для этого, конечно, нужно продолжать реформы, например, в антикоррупционной и судебной системах. Инвесторы должны быть более чем уверены, что их деньги защищены, что здесь господствует верховенство права»,— считает посол.

Самое большое впечатление на посла, по его словам, произвело активное и сильное гражданское общество.

«Это касается в большей степени Киева, но тенденция заметна и в регионах. В этом сила Украины. Я много путешествовал по Украине и пока не побывал лишь в двух областях — Черновицкой и Сумской. Я побывал в большем количестве регионов здесь, чем в Швеции. В Донецкой и Луганской областях (на территориях, подконтрольных правительству) я встречался со многими активными людьми, которые открыли маленькие кофейни, которые организовывают временные приюты для пожилых людей. Их пример дает надежду, они действительно хотят изменений и много делают на местах»,— считает он.

Говоря о вызовах для современной Украины, посол называет нехватку доверия в обществе.

«Речь идет о недоверии к институтам власти и правительству на всех уровнях. Меня это поражает еще и потому, что Швеция находится на другом конце этой шкалы — у нас очень высокий уровень доверия в обществе к государственным институтам. И это помогает, среди прочего, нашему экономическому развитию»,— считает он.

Поэтому на сегодняшний день, помимо самих реформ, по его мнению, одной из главных задач всех государственных институтов в Украине является завоевание доверия населения.

В то же время господин посол видит и хорошие сигналы: за последний год-два большие шведские компании, IKEA и H&M, анонсировали выход на украинский рынок. Вслед за этими гигантами придут и другие шведские компании.

В целом Швеция начала сотрудничество с Украиной по вопросам реформ в середине 1990-х, и оно не прекращается и по сей день. Страна выделяет около 30 миллионов долларов ежегодно на поддержку реформ, а также, в последние годы, на гуманитарную помощь Украине. Ведется работа в сфере эффективного государственного управления, поддерживаются демократические институции, госучреждения, гражданское общество и независимые медиа, гендерное равенство, защиту окружающей среды и улучшение бизнес-климата.

«Большинство реформ, которые мы поддерживаем в Украине, раньше были успешно внедрены в Швеции, поэтому нам есть чем поделиться… В Украине мы работаем над перестройкой систем центрального отопления, сотрудничаем с международными финансовыми институтами, например, ЕБРР и NEFCO, которые выдают кредиты на модернизацию этих систем», — рассказывает Мартин Хагстрем.

«Еще мне очень нравятся активные люди, которые что-то делают, что-то придумывают, создают новые украинские бренды. Так что мне здесь очень интересно работать»,— резюмирует шведский дипломат.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Полтаве прошло грандиозное культурное мероприятие с участием шведов.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о