По мнению дипломатов стран «Большой семерки», нынешняя ситуация в Украине не сопоставима с той, которая имела место после Революции достоинства.
Зеленский в видеообращении предложил расширить действие закона о люстрации / фото УНИАН

Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) раскритиковали инициативу президента Украины Владимира Зеленского расширить люстрацию на президента и других высокопоставленных чиновников, занимавших должности с 23 февраля 2014 года.

Об этом говорится в сообщении французского председательства в G7 в Twitter Группы поддержки Украины.

«Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления», — говорится в сообщении.

Послы стран G7 подчеркивают, что с 2014 года они имели возможности приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей.

«Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является верным шагом. В то же время, по нашему убеждению, нынешняя ситуация в Украине не сопоставима с той, которая имела место после Революции достоинства», — подчеркнули дипломаты.

1K.com.ua напоминает, в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект о расширении люстрации на президента, министров, депутатов и других топ-чиновников, занимавших должности с 23 февраля 2014 года.

11 июля президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении предложил расширить действие закона о люстрации на президента, всех депутатов, министров, секретаря СНБО, а также других чиновников, занимавших должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

По словам Зеленского, его команда наработала законопроект о расширении норм закона об очищении власти. «Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателей Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Этот законопроект — только общественная оценка их деятельности», — заявил он.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о