После скандала с разоблачением B2B Jewelry Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готовит законопроект, направленный на выявление финансовых пирамид.

«Готовится законопроект, который полностью изменит статус украинского рынка на абсолютно не приемлемый для деятельности аферистов. Мероприятия, которые найдут отражение в законопроекте, разработаны в соответствии с принципами международной организации IOSCO (The International Organization of Securities Commissions). Именно полномочия по выявлению финансовых пирамид должны стать залогом своевременной защиты инвесторов в любые инструменты на финансовом рынке»,сообщила пресс-служба регулятора.

В частности, в законопроект должны быть заложены новые возможности регулятора по сотрудничеству с правоохранительными органами, замораживанию денег и активов, доступу и обмену информацией с иностранными регуляторами. Последнее нужно для возврата денег из других юрисдикций.

В качестве примеров «пирамид» НКЦБФР привело проект B2B Jewelry и банк «Аркада», выведение которого с рынка началось 26 августа.

«Несмотря на продажу так называемых «сертификатов», B2B Jewelry официально не предоставляет финансовых услуг и не подпадает под надзор государственных финансовых регуляторов Украины, полномочия которых весьма ограничены», – объяснили в нацкомиссии.

Напомним, ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку также предупредила о рисках инвестирования в проект Exlimited, который может иметь целью незаконное завладение средствами инвесторов.

А о том, как украинцев заманивают в финансовые пирамиды, смотрите в специальном сюжете «Сегодня»:

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о