На первой после освобождения пресс-конференции Олег Сенцов заявил, что пока ещё не знает, будет ли участвовать в политической жизни страны, однако ощущает ответственность перед страной и народом. Тем не менее, вопрос об участии — и что самое важное, об успешном участии Сенцова в большой политике — решается не самим бывшим узником, а теми обстоятельствами, которые сопровождали его освобождение.

Об этом пишет журналист Виталий Портников на Еspreso.

Если бы Сенцов был освобождён до президентских выборов в Украине, сама жизнь могла бы вынести его в народные кумиры — так, как это произошло в своё время с Надеждой Савченко. Сенцов мог бы не хотеть стать политиком, но он им стал бы — может быть, даже кандидатом на пост президента страны.

Но такого развития событий никогда не допустили бы в Кремле. Владимир Путин прекрасно понимал, что освобождение украинских заложников может позитивно сказаться на популярности Петра Порошенко и что самое главное — осложнить крах постмайданной власти и формирование режима, который Кремль собирается использовать для «успокоения» Украины.

Сенцов мог выйти на свободу только при Зеленском и то при условии, что новому украинскому президенту было что предложить за его свободу российскому коллеге. Таким предложением и стало освобождение Владимира Цемаха.

Сенцов смог возвратиться домой. Однако он возвратился совсем в другую страну, чем та, в которую возвращалась Савченко.

Страну, в которым полным ходом идет построение авторитарного режима постсоветского типа. Страну, граждане которой — как это уже не раз бывало в истории авторитаризма — демократическим путём отказались от демократии. И такой стране, разумеется, не нужны никакие герои.

Савченко, собственно, отвечала запросу на героизм, на сопротивление, на образ «человека из народа» у власти. Сейчас «человек из народа» и так уже у власти, а общество хочет прекращения войны и повышения уровня жизни. Такому обществу не нужен герой, ему нужен хозяин. И этот хозяин уже взял в руки плетку.

В таком обществе такой человек, как Олег Сенцов, может быть либо «местным дедушкой Калинининым» и заседать в президиумах рядом с безликими соратниками и поклонниками Владимира Зеленского, либо диссидентом, который будет говорить безразличному обществу ненужную правду.

Никакой другой роли в современной Украине для него не предназначено.

Освобожденный украинец Олег Сенцов рассказал, как в РФ ему предлагали облегчить срок в обмен на показания.

Также Сенцов прокомментировал выдачу экс-боевика Владимира Цемаха России.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о