Президент Украины Петр Порошенко заявил, что томос об автокефалии – еще один акт о провозглашении независимости Украины, но украинская православная автокефальная церковь не будет государственной, а верующие сами будут выбирать, в какую церковь ходить.

«Томос об автокефалии – это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому и говорю о нем в годовщину референдума о независимости. Еще раз заявляю: автокефальная православная церковь Украины не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с Русской церковью. Но «пальцы веером» Московский патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный», – сказал Петр Порошенко в видеообращении по случаю годовщины всеукраинского референдума о независимости Украины.

«Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить», – добавил президент.

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года – общенациональный референдум о провозглашении независимости Украины. Был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Текст Акта, принятый Верховной Радой 24 августа 1991 года, был приведен в избирательном бюллетене. Граждане Украины высказались в поддержку независимости. В референдуме приняли участие 31891742 лица – 84,18% населения Украины. Из них 28804071 человек (90,32%) проголосовала «за».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о