Адвокат пятого президента Украины, народного депутата от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что его клиент не пришел 3 октября на допрос в Государственное бюро расследований, так как участвует в работе парламента.

В своем блоге на «Украинской правде» Головань опубликовал фото письма следователю ГБР, в котором говорится, что Порошенко не может приходить на допросы в бюро 3-5 октября из-за пленарных заседаний, назначенных в эти дни.

Защитник Порошенко отмечает, что экс-президенту «ничего не известно о фактах незаконной переправки лиц через границу или использовании поддельных документов».

«Государственную границу он всегда пересекал согласно требованиям законодательства», – говорится в письме.

По словам Голованя, сейчас объективных оснований для вызова Порошенко в ГБР по делу об отдыхе на Мальдивах в качестве свидетеля нет.

«Свидетель – физическое лицо, которому известны или могут быть известные обстоятельства, которые подлежат доказыванию. Петру Порошенко никакие подобные факты не известны. Более того, производство начать при отсутствии события уголовного правонарушения, на основе ничем не подтвержденных измышлений. Следовательно, не существует никаких законных оснований для вызова Петра Порошенко для допроса в качестве свидетеля», – сказано в документе.

18 января программа «Схемы» опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что президент снял для отдыха целый остров.

Согласно расследованию, из Киева на Мальдивы 1 января вылетел чартер, на котором были зарегистрированы пассажиры: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. 8 января чартер с этими же пассажирами вернулся в Киев с Мальдив.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом.

Сам экс-президент заявил, что пересекал границу по своему паспорту. Оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

6 августа в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины «служебный подлог», «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» и «использование заведомо поддельного документа».

Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению. Он также заявил, что специальный прокурор республики Панама возбудил уголовное дело по ст. 254 Уголовного кодекса Панамы – преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о