Украинская делегация заставила генсека ПАСЕ оправдываться с трибуны, а Порошенко приказал ВСУ быть готовыми к контрнаступлению

Петр Порошенко. Фото: архив

В Парламентской ассамблее Совета Европы на этой неделе прошли жаркие дебаты, результатом которых стало то, что делегация РФ, скорее всего, не вернется в ПАСЕ в 2019 году. Также стало известно решение Синода Вселенского патриархата о готовности предоставить Украинской православной церкви томос об автокефалии. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко отдал жесткий приказ Вооруженным силам быть готовыми как к обороне, так и к контрнаступлению. Главные уходящей цитаты недели читайте в дайджесте «Сегодня».

Решение Синода: Украине предоставят томос об автокефалии православной церкви

Синод Вселенского патриархата в Стамбуле после трехдневных консультаций 11 октября принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви, и президент Украины Петр Порошенко горячо приветствовал данное решение.

«Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. И он должно оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его святость, Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали нами желанное, долгожданное и за которое мы так долго боролись «Да». Поместной автокефальной православной церкви в Украине быть!», – сказал Порошенко на брифинге по итогам синода Вселенского патриархата в четверг, 11 октября.


Томос – это указ, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.


Отметим, объявляя о решении Синода, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет напомнил, что Синод снял с него и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария анафему, что является важным шагом к объединению украинской церкви. При этом томос об автокефалии Украинской православной церкви будет получен от Вселенского патриарха – после объединительного Собора.

Напомним, вечером во вторник, 9 октября, народные депутаты и чиновники сообщили о том, что Украине предоставили томос об автокефалии Украинской православной церкви. Однако официального подтверждения сообщению о получении Украиной Томоса со стороны Украинской православной церкви Киевского патриархата тогда не последовало.

После этого пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря напомнил так называемую дорожную карту, которую должна пройти Украина для получения томоса:

«1. Решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии.

2. Созыв и проведение в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее Предстоятеля (мы будем выдвигать и поддерживать Патриарха Филарета).

3. Получение Предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ томоса как документа (грамоты)», – написал Зоря на своей странице в Facebook.

Как заявлял ранее президент Украины, единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

«Проверьте вашу дверную ручку»: Гончаренко потроллил россиян в ПАСЕ

Народный депутат и член делегации от Украины Алексей Гончаренко 9 октября выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в резиновых перчатках, после чего поругался с российскими журналистами.

Гончаренко выступал в ходе дебатов об изменении регламента ПАСЕ, – лоббируемые Кремлем изменения должны были позволить вернуться российской делегации к работе в Ассамблее в обход санкций, наложенных ПАСЕ на Россию.

«Если вы впускаете Россию через дверь, то проверьте вашу дверную ручку. Сегодня пришел на заседание ПАСЕ в защитных перчатках, чтобы продемонстрировать парламентариям, что будет, если изменят регламент и Россия снова сможет стать полноправным участником Совета Европы», – сказал Гончаренко, намекая на неоднократное использование химического оружия Россией в мире.

Нардеп призвал европейцев не идти на поводу у тех политиков, которые хотят возвращения российской делегации в организацию. Он также напомнил условия для возвращения России в ПАСЕ: освобождение украинских политзаключенных, вывод войск из Донбасса и возврат Крыма: «только после этого мы можем вновь начать говорить о возможности для Российской Федерации быть представленной в общеевропейских структурах».

Отметим, на этом история с перчатками не закончилась – в кулуарах Ассамблеи его «подловили» российские журналисты, которые спросили, зачем он надел перчатки. Гончаренко жестко поставил на место россиян.

«Для того, чтобы общаться с российскими представителями, нужно быть в костюме химзащиты, потому что вы убиваете людей. Вот перчатки, я начинаю пока с них, вас (россиян) пока здесь еще мало», – сказал Гончаренко, припомнив отравление экс-разведчика ГРУ Скрипаля в Солсбери и спросив журналистов РФ, взяли ли они с собой в ПАСЕ «Боширова» и «Петрова» (подозреваемых в применении химоружия против Скрипаля).

Кроме того, в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы делегаты от Украины уже 10 октября исполнили укаринский государственный гимн для журналистки российского телеканала. Дважды спев припев гимна, нардепы начали выкрикивать «Слава Украине!», пока журналистка российского телеканала пыталась продолжать диалог в эфире.

Украинская делегация заставила оправдываться генсека Совета Европы

Выступления членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вынудили генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда выйти на трибуну и оправдываться из-за ситуации по снятию санкций с России, рассказала вице-спикер Верховной Рады, член делегации Украины в Страсбурге Ирина Геращенко.

По словам вице-спикера Рады, Ягланд «сорвался» после выступления нардепа Гончаренко о необходимости средств защиты от российской агрессии, которое украинский делегат подкрепил тем, что демонстративно выступал в защитных перчатках.

«И здесь генсек Ягланд таки сорвался. Он взял слово, побежал на трибуну и начал оправдываться, что, мол, он писал заключение в этой злосчастной резолюции, которую обсуждает зал, не по собственной инициативе, а потому что его попросило руководство ПАСЕ. Его выступление возымело абсолютно противоположный эффект. Британские консерваторы выступили по поводу процедуры ведения дебатов и заявили, что не позволят Ягланду вмешиваться в голосование, давить на Ассамблею, влиять на ход голосования и на дебаты», – рассказала Ирина Геращенко.

Вице-спикера украинского парламента добавила, что британцы решительно высказались против шантажа и давления, а в целом члены Ассамблеи встретили выступление генсека Ягланда шумом и стуком.

Россия признала свое поражение в ПАСЕ

Ни шантаж, ни вымогательства, ни протекция генерального секретаря ПАСЕ Ягланда не помогли Москве вернуть своей делегации полные права в Парламентской ассамблее Совета Европы.

России не удалось собрать достаточно голосов для изменения санкционных правил Ассамблеи, и «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.

Отметим, январь – это крайний срок подачи делегаций для участия в Ассамблее, и перенос голосования лобируемой Москвой резолюции фактически означает, что в 2019 году российской делегации в ПАСЕ не будет.

Сама Москва признала свое поражение – глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация вряд ли вернется к работе в Ассамблее в следующем году.

«Перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года. С большой вероятностью, мы туда в следующем году не вернемся», – подчеркнул Леонид Слуцкий.

Народный депутат, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что перенос голосования по «пророссийской» резолюции на январь-2019 – это «явный провал российского лобби» и промежуточная, но победа Украины.

ВСУ получили жесткий приказ от Порошенко

В четверг, 11 октября, президент Украины Петр Порошенко приказал командирам бригад ВСУ применять все имеющиеся средства в противостоянии с агрессором на Донбассе для сохранения жизни военнослужащих.

«Надо быть готовым к любым сценариям: как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению. Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения Операции объединенных сил. При этом разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства для сохранения жизни наших людей», – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что воевать нужно не числом, а умением, и потребовал не сдавать ни одного кусочка украинской земли.

«Это мое требование: мы не должны сдавать ни одного кусочка украинской земли. Одновременно сегодня моя просьба и приказ – мы должны сохранить каждого украинского воина. Мы не имеем права воевать советскими методами, когда победа достигалась ценой многочисленных потерь», – отметил Порошенко.

Напомним, во время пасхального перемирия в апреле Порошенко разрешил украинским военным отстреливаться от врага, если тот будут атаковать, но призвал самим четко выполнять режим прекращения огня.

Отметим, что украинские военные выполняют условия любого перемирия на Донбассе, однако регулярно дают жесткую «ответку» боевикам на обстрелы. Таким ответным огнем ВСУ нанесли огромные потери боевикам с начала года – за восемь месяцев (по состоянию на начало сентября) были уничтожены 567 боевиков и еще почти 900 получили ранения.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о