Судьба Украины зависит прежде всего от действий самих украинцев, а не от политики мировых держав. Украинцам не стоит ждать, что кто-то другой решит проблемы Украины. Об этом написал аналитик, экс-советник президента Украины Владимир Горбулин для «Зеркала недели».

«Наша судьба зависит от нас, а не от решения двух (трех, четырех, десяти) человек. Мы по-прежнему имеем совершенно иррациональную тенденцию гиперболизировать силу и влияние как отдельных стран, так и их руководителей. Безусловно, крупные международные субъекты с развитыми экономиками и вооруженными силами имеют больше возможностей ставить и достигать свои внешнеполитические цели. Но страны редко оказываются в ситуации, когда их судьба действительно полностью зависит от желаний и даже действий таких субъектов», — написал он.

В качестве примера Горбулин привел историю Финляндии, которая смогла отстоять свою независимость в ходе советско-финской войны 1939−1940 гг.

«Есть и другой пример — Финляндия. Две крупнейшие военные силы 30−40-х годов ХХ столетия решили, что она станет частью СССР. Однако у Финляндии и ее народа было совершенно иное мнение на этот счет. Мнение, которое они смогли отстоять», — написал эксперт.

Он выразил сожаление, что украинцы погрязли в «общенациональной прокрастинации».

«При этом наши попытки рассмотреть в словах (даже не действиях!) других государств какие-то сигналы (позитивные/негативные) для Украины местами схожи с откровенной общенациональной прокрастинацией — ведь думать о действиях других психологически проще, чем о том, что наша судьба зависит от нас самих. И не просто думать, но делать», — считает Горбулин.

По его мнению, все эти проблемы Украины вызваны отсутствием четких «красных линий», лежащих в основе нашей внутренней и внешней политики.

«Наши метания между всеми этими международными переговорными площадками (вроде „нормандской четверки“, саммитов НАТО, двухсторонних контактов между Москвой и столицами стран — лидеров евроатлантического сообщества) и позициями их участников порождены одной большой проблемой — отсутствием наших же четких и понятных „красных линий“, составляющих основу нашей как внутриполитической, так и внешнеполитической модели поведения», — написал экс-советник президента.

Как писали «ФАКТЫ», ранее бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил «ФАКТАМ», что президент России Владимир Путин, приняв решение напасть на Украину, сделал для ее объединения больше, чем кто-либо другой.

Источник: Факты