В пятницу, 10 августа, суд в Калифорнии вынес беспрецедентное решение по делу 46-летнего садовника. В 2014 году у Девэйна Джонсона обнаружили лимфому. Эксперты утверждают, что онкологическое заболевание было вызвано популярным средством по борьбе с сорняками Roundup, которое производит крупная химическая компания Monsanto.

Средство, как выяснилось, содержит запрещенное вещество глифосат. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что оно вызывает у людей рак.

Джонсон работал много лет садовником в одной из калифорнийских школ. Он практически каждый день опрыскивал школьный огород и сад Roundup. Постепенно состояние здоровья Девэйна стало ухудшаться. Когда он обратился к врачам, было уже поздно. По мнению медиков, ему осталось жизнь несколько недель.

Так выглядит не только рука Девэйна Джонсона, но все его тело

Дело рассматривал суд присяжных. Они единогласно пришли к выводу, что ответственность за смертельную болезнь Джонсона несет Monsanto. Компанию обязали выплатить Девэйну 289 миллионов долларов в качестве штрафа и компенсации за нанесенный ущерб здоровью.

Адвокаты Monsanto заявили, что обжалуют решение суда. Подача апелляции откладывает выплату денег, причитающихся Джонсону. Он просто может не дожить до того дня, когда компания соблаговолит их выплатить!

Адвокат Джонсона раскопал документы, подтверждающие вину компании

Девэйн обратился к суду с просьбой ускорить выплату. «У меня двое детей. Моя жена работает без выходных по 14 часов в день на двух работах, чтобы прокормить их и оплачивать мои лекарства. Нам нужны деньги. Я не собираюсь забирать все эти миллионы. Мы поговорили с женой и решили основать благотворительный фонд, который будет разрабатывать новые методики трансплантации костного мозга. Многие люди помогали нам, молились за нас. Думаю, их доброта — главная причина того, что я все еще жив. И я тоже хочу сделать кому-то добро», — заявил журналистам Джонсон.

У Джонсона растут два сына

Как считают западные СМИ, в интересах компании выплатить эти деньги. На решение суда повлияли документы, которые недавно приобщил к делу адвокат Джонсона. Из них становится очевидно, что руководство Monsanto прекрасно знало о глифосате, но продолжало на протяжении десятков лет использовать вещество при изготовлении Roundup.

Девэйн Джонсон и его жена решили большую часть компенсации пожертвовать на благотворительность

Дело Девэйна Джонсона создало прецедент, который может вызвать появление тысяч таких же исков от других больных. И тогда Monsanto действительно не поздоровится. Кстати, компанию недавно приобрел международный концерн Bayer, главный офис которого находится в Германии. И эта история бросает тень на репутацию всего концерна.

Дело рассматривал суд в Сан-Франциско. Судья Сюзанна Рамос Боланос заявила, что назначила такой большой штраф и компенсацию, поскольку в действиях Monsanto очевиден злой умысел.

Источник: Факты