Военный эксперт Владимир Попов отметил обреченность ставки США на стелс-технологии в гонке с РФ за превосходство в небе.

В гонке передовых вооружений, которая наметилась в последнее время, очевидно превосходство России над США. При этом данное утверждение справедливо не только в отношении разработок гиперзвукового ракетного вооружения, но и господства в воздухе. К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статьей, опубликованной информационным порталом «НьюИнформ».

Так, в интервью сетевому изданию летчик Владимир Попов объяснил, как российские системы ПВО поставили американцев в неловкое положение из-за игнорирования разработок РФ при создании новейших истребителей пятого поколения F-35 и других самолетов, создаваемых с использованием стелс-технологии.

«Оказалось, что наши старые системы ПВО, работающие в метровом диапазоне, хорошо видят в определенных секторах и углах самолеты», — отметил ключевое преимущество российских ПВО Попов. При этом им было указано на то, что российский «гробы», как их называют американцы, работают также в дециметровом и сантиметровом диапазоне, а «это очень дорогостоящие технологии, но в комплексе они оправдывают свою стоимость».

В свою очередь, США остановили свой выбор лишь на двух последних диапазонах, сделав более компактные станции, что приводит к их проигрышу российской технике в плане возможностей видимости целей.

«Российские системы обнаружения самолетов заставляют США буквально «бить тревогу», — отметил по данному поводу эксперт, указывая на то, что американцы «сейчас ставят все фишки на то, чтобы сделать самолет невидимым, и заведомо проигрывают, даже не вступая в бой».

В итоге, вложив деньги в стелс-технологии с ожиданием отдачи на уровне 50-70%, американцы на выходе оправдали максимум 20%: «Это означает поражение для технологии стелс в оперативно-тактическом применении этих платформ. Поэтому американцы столь внимательно относятся к нашим технологиям и достижениям».

Данное обстоятельство приводит к тому, что самолеты ВВС США даже шестого поколения в реальности не смогут так безнаказанно прорывать российские воздушные рубежи, как об этом бодро рапортуют американские генералы и авиаконструкторы.

Однако подобное положение дел наблюдается настолько давно, что американскому ВПК проще поддерживать иллюзию уникальности своей продукции, чем признать факт того, что налоги граждан США долгое время шли на закупки малоэффективной, но хорошо разрекламированной ими военной техники.

В итоге можно наблюдать, что российские системы ПВО поставили американцев в весьма неловкое положение: «С их стороны будет очень аполитично звучать, если они примут ситуацию с нашей техникой так, как она есть, и будут своим читателям и избирателям говорить, мол, «да, мы проиграли». «Как страна будет выглядеть в таком случае? Да и как им президенту об этом докладывать? Трамп их растопчет буквально, если узнает об этом в таком контексте», — резюмировал ситуацию Попов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о