Утечка данных из FinCEN показала, что банки охотно сотрудничают с лицами, замешанными в преступной деятельности. При этом уведомления, которые они высылают регулятору, кредитные организации используют как «индульгенцию» от тюрьмы.

На прошлой неделе Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) объявила об изменениях в правилах борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). Бюро заявило, что предлагаемые им поправки направлены на противодействие «растущим угрозам незаконного финансирования». В частности, эта инициатива поставит блокчейн-компании в поле зрения регуляторов.

Впрочем, как выяснилось, криптовалюта является наименьшей из проблем FinCEN. В воскресенье медиа-компания BuzzFeed опубликовала материал, в котором заявила, что в ее руки попали тысячи «отчетов о подозрительной деятельности». Компания пишет, что составленные банками документы «демонстрируют бессмысленность банковских гарантий и легкость, с которой преступники используют их [кредитные организации]».

Что такое SAR

Отчет о подозрительной деятельности (SAR) — это особая форма, которую банк заполняет, если подозревает одного из своих клиентов в незаконной активности, и отправляет в FinCEN. Но кредитной организации недостаточно просто уведомить регулятора: по закону, если у банка есть основания полагать, что его клиент вовлечен в незаконную деятельность, он обязан заморозить его деньги.

Пример заполненной формы SAR. Источник: BBC

Однако, на деле все обстоит иначе. Утечка показала, что банки используют SAR как «индульгенцию» от тюрьмы. Некоторые кредитные организации заваливали FinCEN многочисленными отчетами о подозрительной активности одних и тех же клиентов на протяжении многих лет, продолжая при этом оказывать услуги им лично и их бизнесу.

Почему FinCEN, в свою очередь, не реагировала на уведомления банков — неизвестно. Как передает BBC, в Министерстве финансов США лишь заявили, что публикация этих документов несет за собой угрозу национальной безопасности США, может скомпрометировать ряд ведущихся расследований и поставить под угрозу безопасность организаций и должностных лиц, которые заполняли SAR.

Фергус Шил из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) отметил, что утечка «помогла представить, что именно банки знают об огромных потоках грязных денег по всему миру». По его словам, документы указывают на чрезвычайно крупные суммы денег: попавшие в руки журналистов файлы охватывают транзакции объемом порядка $2 трлн — и это только верхушка айсберга.

Так, например, JPMorgan позволил неназванной компании перевести более $1 млрд через лондонское подразделение инвестиционного банка, даже не выяснив, кому именно эта компания принадлежит. Позже удалось узнать, что компания может принадлежать человеку из списка десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.

Благодаря утечке в деле BTC-e могут появиться новые факты

Интересно, что в файлах FinCEN фигурирует компания, которая связана с ныне несуществующей криптовалютной биржей BTC-e. Напомним, власти США обвиняют BTC-e в нарушении закона «О банковской тайне»: прокуратура утверждает, что биржа позволяла анонимным трейдерам совершать операции с криптовалютой без прохождения процедур, связанных с противодействием отмыванию денег.

Речь идет о процессинговой компании Mayzus Financial Services (MFS), которая имела корпоративный счет в BTC-e. Этот фиатный шлюз, по мнению властей, был основным способом конвертации украденной криптовалюты в доллары США.

MFS тогда все обвинения отрицала, однако утечка может пролить свет на это дело. Проанализировав отчеты за последний год, журналисты ICIJ отметили, что «некоторые организации неоднократно были упомянуты в файлах FinCEN, однако Mayzus Financial Services установила рекорд — против нее заполнено 36 SAR».

Компании, которые чаще других фигурируют в SAR. Источник: BuzzFeed

Стоит отметить, что BTC-e также считают причастной к переводу средств с печально известной криптовалютной биржи Mt. GOX. С последней в 2014 году хакеры похитили 850 тыс. BTC, которые на тот момент стоили примерно $480 млн (более $9 млрд по нынешнему курсу).

Источник: bloomchain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here