Влада Никольченко. Фото: Getty Images

Накануне чемпионата Европы по художественной гимнастике, стартующего сегодня в Баку, наша лидер сборной, 16-летняя Влада Никольченко, поделилась ожиданиями от турнира.

— Мне очень нравится Баку тем, что там темный зал, свет только над площадкой, а вокруг, когда выходишь, не видишь ни судей, ни трибуны — как будто попадаешь в другой мир. Может, кому-то неудобно, но я себя комфортно чувствую.

— Какие упражнения ваши любимые?
— Люблю булавы и ленту. Но в этом году нравятся все программы. Мяч иногда не получается — я над ним больше всего работаю. Музыку подбирали Ирина Ивановна (Дерюгина, тренер. — Авт.) с Иришей. Составляли упражнения тоже они. Помогали Вика Мазур, Рита Васильева (экс-гимнастки. — Авт.).

— Не боялись брать на булавы «Кармен», под которую уже столько людей выступало?
— Классику берут многие гимнастки — «Лебединое озеро», «Кармен». Под «Кармен» еще Ирина Ивановна выступала, а потом еще десять поколений после нее. Пыталась как-то своим образом выделиться, передать Кармен так, как это не делал еще никто. Все дело в постановке: нужно сразу правильно расставить четко выраженные акценты. В правилах есть отдельная сбавка: если гимнастка идет мимо музыки, судьи за это сильно наказывают.

— Много нареканий, что в гимнастике нет баланса между сложностью и артистичностью.
— Да, большая сложность предмета: это постоянно выпуск — ловля, выпуск — ловля. И на этом немного теряется внимание. На мелкой работе из-за такого количества элементов могут быть ошибки.

— У кого вы тренировались до Школы Дерюгиных?
— В Харькове, у Натальи Кузнец. И только с 2016-го приехала в сборную. В гимнастику отвели мама с бабушкой, чтобы меня там потянули на шпагаты и потом отдать в танцы: мама профессионально занималась бальными. Но у меня стало получаться в гимнастике, и я осталась в ней до сих пор.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о