Если подтвердится факт, что Россия действительно платила талибам за убийство американских солдат в Афганистане, она будет за это отвечать. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью Radio Free Europe / Radio Liberty, которое обнародовано на сайте Госдепартамента 12 августа.

Он отметил, что обсуждал эту тему с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, кроме того, военные руководители двух стран также говорили по этому вопросу.

«Мы сказали следующее: если россияне предлагали деньги за убийство американцев или других жителей Запада, России придется заплатить огромную цену», – сказал Помпео.

27 июня The New York Times впервые сообщила, что, по данным американской разведки, российская военная разведка тайно поощряла движение «Талибан» к убийству военных из западных стран, в том числе из США. 29 июня материал об этом опубликовала газета The Washington Post. По ее информации, жертвами предполагаемого сговора стало несколько человек.

Россия и «Талибан» отвергли информацию о сговоре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это «чушь собачья».

Американский президент заявил, что разведка США не считает достоверными данные о причастности РФ к убийствам американских военных в Афганистане.

30 июня газета The New York Times со ссылкой на три связанных с разведкой источника сообщила, что у США есть данные о банковских переводах со счета, который контролирует Главное разведывательное управление России, на счет, связанный с исламистским движением «Талибан».

В Пентагоне сообщили, что Россия сотрудничала с «Талибаном», чтобы ускорить вывод войск США из Афганистана.

Источник: gordonua.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments