Госсекретарь США Майк Помпео рассказал трем членам Республиканской партии, что хочет покинуть пост в администрации президента Дональда Трампа. Об этом 19 ноября сообщил журнал Time со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, Помпео планировал остаться на посту госсекретаря до весны 2020 года, а затем принять участие в выборах в Сенат от штата Канзас. Однако последние события, связанные со слушаниями по импичменту Трампа, вредят репутации госсекретаря и ухудшают его отношения с президентом. Журналу неизвестно, обсуждал ли Помпео свои планы с Трампом.

Издание связалось с помощниками госсекретаря, но они отрицают его возможную отставку и утверждают, что Помпео сосредоточен исключительно на внешней политике президента.

Журнал отмечает, что госсекретарь подвергается критике сразу по двум причинам: из-за его неспособности защитить дипломатов Мари Йованович и Уильяма Тейлора, которые давали показания против Трампа на слушаниях, и за якобы недостаточно надежную защиту президента.

Источники Time подчеркнули, что дата отставки Помпео зависит от способности госслужащего плавно выйти из этой ситуации.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ, прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Показания в рамках расследования давали в комитетах Конгресса США бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, бывший заместитель госсекретаря Джордж Кент, экс-куратор направления Европы и России в Национальном совете безопасности США и экс-советник Трампа по России Фиона Хилл, бывший посол США в Украине Мари Йованович и бывший старший советник Помпео Майкл Маккинли.

Во время показаний Конгрессу Маккинли заявил, что обращался к госсекретарю с предложением поддержать Йованович, но не получил «существенного ответа». Также он отметил, что ушел в отставку из-за политизации работы дипломатов.

24 октября Помпео во время общения с журналистами заявил, что администрация Трампа сделала для Украины больше, чем администрация президента Барака Обамы.

31 октября Палата представителей приняла пакет основных правил в рамках процедуры импичмента Трампа.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о