Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что подала российским компаниям «Газпром» и «Газпром экспорт» декларацию о том, что после 31 декабря 2022 года прекратит покупать у них газ по действующему контракту. Об этом говорится в сообщении компании 15 ноября.

В соответствии с положениями подписанного в 1996 году Ямальского договора, стороны обязаны заявить о намерениях по дальнейшему сотрудничеству за три года до предполагаемого срока окончания договора, то есть 31 декабря 2019 года.

По словам президента PGNiG Петра Возняка, Польша за последние четыре года приняла «фундаментальные шаги» по диверсификации источников поставок природного газа.

«Мы заключили долгосрочные договоры на поставку сжиженного природного газа и приобрели права на разработку месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с деятельностью оператора газотранспортной системы по расширению системы газопроводов дает нам возможность прекратить действие Ямальского договора в установленный ранее срок», – говорится в сообщении.

Министр финансов и развития Польши Ежи Квецинський заявил, что Польша не хочет полностью отказываться от российского газа. Он добавил, что на данный момент Польша платит одну из самых высоких цен в мире за российский газ и не может себе позволить делать так дальше, пишет «Німецька хвиля».

Сейчас две трети газа, потребляемого Польшей, – около 10 млрд м³ – поставляется из России по Ямальскому договору.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о