США и Польша в четверг в Варшаве подписали декларацию об усилении взаимодействия в сфере энергетической безопасности.

Как передают западные СМИ, от американской стороны документ подписал министр энергетики Рик Перри, от польской – министр энергетики Кшиштоф Тхужевский.

После подписания Тхужевский заявил, что «сотрудничество с США в области энергетической политики имеет особое значение для Польши». При этом он отметил, что подписанная декларация – это «лучшее доказательство взаимной заинтересованность Польши и США в усилении сотрудничества в энергетической сфере».

Также он сообщил, что в декларации нашли место такие пункты, как «безопасность поставок, ядерная энергетика, кибербезопасность в области энергетики».

Ранее, 8 ноября, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку СПГ, согласно которому Польша в период 2019-2022 годов будет получать ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год – по 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубов после регазификации).

Причем заметим, что это не первый контракт PGNiG на покупку СПГ из США. В октябре польская госкомпания подписала контракт с американской Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 млрд кубометров газа после регазификации.

По словам главы польской PGNiG Петра Вожняка, американский СПГ обойдется Польше на 20-30% дешевле, чем сейчас российский газ.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает большую часть газа у российского «Газпрома», однако традиционно заявляет о зависимости от российского газа и необходимости диверсификации. Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу из РФ до 10 млрд кубометров газа в год. В январе-сентябре текущего года Польша увеличила поставки газа из России на 11,7%. Потребление газа в стране увеличилось с 15 млрд кубометров в 2015 году до 17 млрд в 2017 году.

В октябре PGNiG подала в Европейский суд в Люксембурге жалобу на мировое соглашение Европейской комиссии с российским концерном «Газпром», которым в мае текущего года завершилось многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о