Украинский политзаключенный Владимир Балух, незаконно удерживаемый в российской колонии в городе Торжок, прекратил голодовку после того, как тюремщики выполнили его требование и допустили к нему украинского консула. Об этом говорится в сообщении Крымской правозащитной группы.

«Украинский активист, политический заключенный Владимир Балух прекратил голодовку в связи с удовлетворением его требования», — говорится в сообщении.

Уточняется, что Балуха посетил в колонии украинский консул.

Информацию о прекращении голодовки подтвердила и и.о. главы Минздрава Ульяана Супрун.

Отметим, сначала о прекращении голодовки сообщила российская правозащитница Виктория Ивлева. По ее словам, Балух требовал вернуть псалтырь, дать ему теплую одежду и вызвать консула Украины.

Несколькими днями ранее украинского активиста Владимира Балуха поместили в штрафной изолятор российской колонии в Тверской области. Ранее Балуха помещали в ШИЗО, где он провел, в общей сложности, около двух месяцев. После этого его перевели в тюремную больницу.

Напомним, что впервые Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50−70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

Позднее осужденный украинский активист решил временно прекратить голодовку. По словам адвокатов, у Балуха после более 200 дней голодовки ухудшилось здоровье.​

Как известно, подконтрольный Кремлю «Верховный суд» оккупированного Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. С 29 марта Владимир Балух 2019 года находится в ИК-4 г. Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области).

Как ранее сообщали «1K.com.ua», украинский политзаключенный в России Владимир Балух написал в письме координатору Крымской правозащитной группы Ольге Скрипник о том, что обмен — это «единственный шанс выйти живым» из российской колонии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о