Пытки в харьковской полиции не раз становились предметом скандалов и разбирательств в Европейском суде по правам человека. Так дело против Украины выигрывала харьковчанка Светлана Помиляйко, которую заставили подписать признание побоями и унижением, а также Яков Строган, которого вывезли в лес и заставили признаться, что он хотел убить соседа. Побывать в лесу с полицейскими в январе 2018 года пришлось и 34-летней харьковчанке, которую подозревали в краже мобильного телефона. Женщину вывезли в одну из лесополос неподалеку окружной старший лейтенант и майор полиции. Накануне к ним пришел харьковчанин, у которого пропал самартфон. Как заявитель объяснил, на праздновании дня рождения девайс исчез, а взять его могла, по его мнению, знакомая. Каких либо доказательств вины или свидетелей кражи у мужчины не было – чисто догадки. Когда женщину вызвали в райотдел, она все обвинения отрицала. Из-за «несговорчивости» полицейские решили применить сверх меры.

— Когда поняли, что психологическое давление на женщину не действует, 34-летний майор руками и ногами начал избивать «подозреваемую». Однако она все равно отказывалась признать вину в краже. Тогда полицейские забрали ее мобильный телефон, посадили в машину и вывезли в лесополосу, — рассказывают в прокуратуре Харьковской области.

Там беззащитной женщине поставили ультиматум: или она признается в краже, или они ее полностью раздевают, надевают на руки наручники и оставляют прямо на снегу в районе окружной. «Подозреваемая» выбрала первое.

— Полицейские решили заставить ее признаться и тем самым повысить показатели раскрываемости преступлений, — говорят в прокуратуре.

Теперь им придется объяснять свои действия перед судом —  обвинительный акт по факту превышения служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов по предварительному сговору (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины) уже передали в Киевский районный суд. За выбивание признания в краже им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Тот самый майор, который вывозил женщину в лес, засветился в еще одном громком деле – проходит подозреваемым в выбивании признаний у студентов аэрокосмического университета. Все произошло в мае 2017 года. В злосчастный вечер на стадионе вуза проходил концерт, двое ребят решили, чтобы лучше видеть сцену забрались на бетонные плиты рядом с площадкой.

— Это не понравилось полицейским, которые в это время были рядом. Они подошли к подросткам и приказали им слезть на землю, те отказались. Правоохранители схватили ребят за руки и стали тянуть к участковому пункту. Студенты упирались — они применили силу. На крыльце полицейские выкручивали студентам руки, били их и душили, силой затащили в помещение. Издевательства продолжились в служебном кабинете. Там правоохранители «выбили» из студентов признания в совершении хулиганских действий, — говорят в прокуратуре.

Один из студентов получил сотрясение мозга и ушибы, второй – ушибы. Сейчас дело майора и его напарника также в суде – если их вину докажут, экс-полицейские могут оказаться в неволе от 3 до 8 лет.

Источник: Комсомольская Правда