Без всяких социологических исследований понятно, что уровень поддержки президента Украины Владимира Зеленского продолжит падение. Об этом в комментарии InfoResist директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Он отметил, что не верит в то, что во в Украине есть профессионалы, способные работать в условиях карантина или эпидемии. Сказал, что у до сих пор не было таких методик.

«Сама идея, конечно же, сравнить подъем и спад рейтинга президента очень своевременная. Поэтому я, честно говоря, не доверяю этим социологическим службам. Поэтому мы не можем обсуждать цифры, мы можем обсуждать тенденции. За год ничего не сделано, естественно, будет массовое разочарование. А как только рейтинг будет где—то в пределах 20-25%, начнется подготовка к президентским выборам», — сказал он.

По его словам, политики принимают решение о досрочных выборах Верховной Рады или президентских выборах не потому что они этого хотят, а потому что сложилась политическая ситуация. Одно из условий для этого – низкий уровень поддержки действующего президента.

«Вот как только это произойдет, так сразу неожиданно все засуетятся. А то, что выдал так называемый КМИС с подачи Медведчука, я ничего не могу сказать, потому что я не знаю, как они делали исследование в Закарпатской области или в зоне ООС. Или откуда у них, например, репрезентативная выборка в условиях разногласия между Госстатом и Кабмином, сколько человек в Украине. Мне трудно поверить в эти результаты. Но то, что дело идет к понижению популярности президента, это видно без всякой социологии», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности одновременных парламентских и президентских выборов, Небоженко отметил, что дело не в политическом кризисе между различными ветвями власти или президентом, который хочет получить большинство.

«Дело в самом главном акценте. Если основной источник политической силы — президент, имеет низкую общественную поддержку, то все остальное валится. А не потому что там хотят укрепить. Ему нужно думать о своем рейтинге, а не о попытке провести одновременно выборы президентские и парламентские. Это сама идея плохая, если вы меня спрашиваете, как политолога. Потому что у нас постоянно путают президентскую власть с парламентской», — заметил он.

Политолог считает, что украинцы до сих пор не могут понять, кто в настоящее время несет политическую ответственность за курс Украины в ту или иную сторону: президент или Верховная Рада? Верховная Рада говорит, что президент. Президент говорит, что не только я, но и Кабмин.

«Но на самом деле у нас существует ситуация, когда президент предлагает министра, и премьер-министр не может получить квоту на доверие в верховной власти от соратников президента. Это политический парадокс», — напомнил он.

Между тем, считает Небоженко, судьба Кабинета министров от политической воли и рейтинга президента не зависит.

«Здесь действует такая страшная формула, она идет обычно от второго человека в окружении президента, везде и всегда – начиная с Кучмы и заканчивая Зеленским. То есть глава администрации советует президенту не назначать сильного премьера. Потому что он может стать источником будущих больших политических проблем. То же самое и здесь: каждый раз президент Зеленский старается назначить человека, который не станет ему конкурентом в нынешних рейтингах или в будущих политических выборах», — заметил Небоженко.

Таким образом, каждый новый руководителя слабее предыдущего. Зеленский этого не понимает. Делается это для того, считает специалист, чтобы глава ОП Андрей Ермак мог контролировать и премьер-министра, и главу фракции «Слуга народа». Потому в результате никто никого не контролирует.

Небоженко отмечает, что все украинские президенты боялись своих премьер-министров.

«Это еще со времен Кравчука, который сделал большую ошибку, назначив Кучму премьер-министров, а потом испугался его и в результате потерял власть. Это все тянется до сих пор. Зеленский понимает, что Шмыгаль никогда не сможет возглавить ни «95 квартал», ни президентскую гонку», — подчеркнул он.

Такая ситуация, считает Небоженко, отрицательно влияет на страну, поскольку такой глава правительства не может убедить ни президента, ни депутатов, ни министров.

«Я имею ввиду, что, если завтра Шмыгаль скажет: «я ухожу в отставку, потому что, согласно мнению Небоженко, я не смог утвердить свою программу и получить добро от парламентского большинства», в ответ ему Аваков скажет, что можешь куда угодно уходить, а я уйду тогда, когда посчитаю нужным».

Ранее социологи отметили очередное резкое падение популярности Зеленского.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о