В этом году исполняется 60 лет со дня подписания первого соглашения между Российской академией наук и Национальными академиями наук Соединенных штатов Америки. Принимая во внимание важность события, американская сторона предложила продлить сотрудничество с российскими учеными и подписать новое соглашение между Академиями двух стран. О том, как в условиях сложнейшей геополитической ситуации в мире было подписано важное соглашение между главными научными организациями России и США, рассказали на своей пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Юрий Балега.

Последнее подписанное соглашение между двумя Академиями истекло в марте прошлого года. Однако прерывать научные связи ни одна, ни другая стороны не собираются: даже в условиях санкций и неопределенностей в отношениях между Россией и США, руководства обеих Академий понимают и высоко ценят дружеские взаимоотношения ученых. Инициатором нового соглашения о сотрудничестве Российской академии наук и Национальными академиями наук Соединенных штатов Америки стала американская сторона. 

«Это соглашение было подготовлено нами еще в ноябре месяце. И собственно, как я вспоминаю, мы даже и не были инициаторами. Это было предложение», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев на встрече с журналистами. Это особенно важно в сегодняшних геополитических условиях. Сергеев подчеркнул, что обе стороны долго и подробно обсуждали возможные формы совместной деятельности: как сотрудничать, каким образом? Как заниматься наукой в условиях санкций? Все это было учтено — и соглашение между Академиями было подписано 13 марта в Вашингтоне. 

Подробное обсуждение дало свои плоды — соглашение получилось не рамочным, а местами очень даже подробным. Стороны договорились сотрудничать в области космических исследований, изучении Венеры в области климатологии, исследовании Арктики и других сферах. «Соглашение получилось не совсем рамочным. Там внутри есть семь тематических пунктов, которые отражают уже научные интересы. Это был первый основной пункт нашей поездки туда», — отметил Александр Сергеев.

Подписанное соглашение — не единственный повод для рабочей поездки руководства РАН в Соединенные Штаты Америки. Российские и американские ученые также договорились о совместной реализации проекта «Венера-Д» по отправке межпланетного космического аппарата на Венеру. Отдельную встречу российские ученые провели с представителями NASA — Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Американская сторона очень заинтересовалась российским проектом и дала свое согласие на участие в нем. По словам Александра Сергеева, в проект пока не планируется включать никакие другие страны, кроме России и Америки.«Тот проект, который в виде эскиза подготовлен, — это проект российско-американский», — подчеркнул Сергеев. Сейчас активно обсуждается финансирование этого проекта — пока что предполагается, что большую часть финансирования возьмет на себя российская сторона. Александр Сергеев не исключает и того, что стороны разделят его поровну: половину внесет Россия и половину — США.

Юрий Балега прокомментировал проект «Венера-Д» с точки зрения астрофизика. По его словам, ученых сегодня чрезвычайно интересует Венера из-за ее отличительной схожести с Землей. Глубоко погрузившись в изучение Венеры, ее истории и сегодняшних процессов на ней, можно спрогнозировать возможное будущее и нашей планеты.

«Венера очень похожа на Землю. Венера прошла ту историю, которую может пройти наша планета. Парниковый эффект там очень высокий — это связано с тем, что атмосфера планеты очень горячая. Не исключено, что миллиарды лет назад на Венере могли быть океаны. Поэтому ученым очень интересна эта планета», — объяснил Балега.

Отдельно российские и американские ученые обсуждали и исследование Луны и лунные программы. NASA особенно заинтересовано в совместном с Россией создании лунной навигационной системы, которая включает в себя лазерную систему и определенным образом может с помощью лазерного излучения лоцировать поверхность Луны и в то же время наблюдать за другими объектами, которые вращаются по орбитам вокруг Луны.

В ходе общения с журналистами Юрий Балега обратил особое внимание на задачи именно российских ученых в будущих исследованиях. «Сейчас, когда к Луне устремились все, Луна-25 должна дать нам опыт наших полетов. Наконец, Луна-27 должна дать нам посадку на Луну. А уже создание каких-то орбитальных станций с возможным пилотированием — это уже за тридцатые годы. До Луны мало долететь. 10 лет — самый ближайший срок, когда можно будет выбраться на орбиту Луны».

По словам Юрия Балеги, на осень 2019 года запланирован рабочий визит американских ученых в Россию для обсуждения проекта по Венере. Такой же визит запланирован и на весну следующего года для проведения совместных «мозговых штурмов» по Луне.

Александр Сергеев сделал серьезный акцент на том, что международному сотрудничеству ученых мешает вовсе не политическая ситуация в мире. Она усложняет ситуацию, но главная причина — отсутствие денег в бюджете на международный академический обмен. Деньги на эти цели не выделяются Министерством финансов с 2013 года — со времен реформы РАН. «Отсутствие сотрудничества объясняется банальным отсутствием в стране средств на международные академические обмены. С 2013 года этих денег в бюджете нет», — отметил Сергеев. 

Буквально на днях Российская академия наук получила отказ в выделении дополнительного финансирования, в том числе и на международный академический обмен. Это основная причина, которая делает невозможными совместные научные проекты с учеными из других стран и развитие научной дипломатии.

 

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о