Поисковый отряд Татарстана, состоящий из семи человек, вернулся из экспедиции «Дальневосточный Фронт». Она проходила с 30 августа по 12 сентября на территории Смирныхинского района Сахалинской области.

Источник: kazanfirst.ru

Работы велись 80 поисковиками из 23 регионов России. Они развернулись на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года. Группы участников экспедиции каждый день отправлялись в полевые выходы: поисковики работали на заболоченных участках, на склонах и в распадках сопок, на замытых участках рек, в зарослях высокотравья.

— Уникальность экспедиции в том, что в подобном формате, поисковые работы на территории Смирныховского района проходят впервые за более чем 30 лет, — заявил руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Артем Бандура.

Известно, что были исследованы четыре участка боев: обнаружены элементы фортификации, настрел, диски от пулемета Дегтярева, корпус автомобиля Studebaker, подписные вещи: ложка с подписью «(А)Стахов», телефон полевой связи с подписью «Нечепал» и ложка с подписью «Что в ложке, то во рту» и самое главное — останки двух советских солдат. Форма погон одного из них говорит о том, что он был медиком.

— Эта экспедиция была очень необычной для меня, во-первых, это территориально самая дальняя моя вахта. Во-вторых, специфика работы так же очень сильно отличается. Лично я никогда не работала в экспедициях, которые изучают японскую войну, и находки были как наши, советские — знакомые, так, и японские — совершенно новые для меня, — поделилась поисковик татарстанского отряда «Разведка» Джамиля Лукманова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о