В очередной раз Киев сотрясает жуткая новость: 36-летняя Екатерина Бабкина утопила своих дочь и сына в озере в Дарницком районе. После содеянного она пешком отправилась в сторону Чернигова. Когда ее задержали полицейские, Екатерина находилась в неадекватном состоянии.

Отправили на экспертизу

Екатерина Бабкина работает воспитателем в детском садике, куда ходили ее 6-летняя Аня и 5-летний Даниил. В пятницу, 26 октября, мать сообщила, что дети не придут в кружок фигурного катания, сославшись на их болезнь, и сама на работу не вышла. 

Позже отцу малышей, с которым Екатерина уже полтора года в разводе, позвонил мужчина и сообщил, что нашел телефон его ребенка. Денис Бабкин забрал телефон сына и тут же поехал в квартиру, где проживали дети — дверь была открыта, но дома никого не было. Он позвонил в полицию.

Екатерину обнаружили и задержали вблизи Чернигова. Она созналась, что утопила своих детей в озере Серебряный Кол на Осокорках, а ей не хватило решимости покончить жизнь самоубийством. На вопрос, зачем она это сделала, Бабкина лишь отвечала: «Так для них будет лучше». Теперь ее ожидает психиатрическая экспертиза для установления вменяемости и грозит до 15 лет лишения свободы. 

Екатерину задержали, когда она пешком шла в Чернигов. Фото: Соцсети

Боялась потерять мужа

Известно, что уже бывший муж, Денис Бабкин, перевез Екатерину с детьми из Крыма, и в Киеве у женщины не было ни друзей, ни родственников. Полтора года назад пара развелась — в новой семье у Дениса родился ребенок. Бабкин продолжал помогать Екатерине — арендовал жилье, оплачивал кружки для детей и обеспечивал финансово. 

О самой Екатерине Бабкиной мало что известно — ее профиль на социальной страничке почти пуст. 

 «Я знала Катерину немного, она два с половиной года назад пришла ко мне как клиентка, — сообщила столичный стилист Елена Фокина. — Повода «казаться» передо мной у нее не было — она была настоящая, среднестатистическая мама и жена — нереально любила своих деток, ухаживала, заботилась, занималась… И любила своего мужа! Он был для нее всем миром, в прямом смысле этого слова! Она панически боялась его потерять — он младше на несколько лет, у него молодая компания (ее слова), а она — загнанная бытом тетка, которой не до себя совсем». 

По словам стилиста, Екатерина прикладывала немало сил, чтобы не потерять мужа — уже тогда подозревала, что он мог ходить налево. 

«Говорила: «Очень боюсь, что он уйдет, как я буду жить?» — продолжает Елена Фокина. — Она жила в этом стрессе не один год — тогда, когда догадывалась, и тогда, когда узнала, что оказалась права. Отвлекитесь от ее персоны и загляните на страничку ее, теперь уже бывшего, мужа! Они развелись уже тогда, когда его очередная жена была беременна. Думаю, для Кати это был ад… не просто измена, не просто уход, а еще и ребенок…».

Тела Ани и Даниила нашли на следующий день в озере. Фото: Соцсети

Заниженная самооценка

«КП» в Украине» попросила психолога предположить, что могло толкнуть Екатерину на преступление. 

— Девушка с заниженной самооценкой — курсы макияжа/стилист, но не сказано, что ей это нравилось. Муж для нее был всем миром, для него и старалась. — размышляет медицинский психолог Мирослава Власенко. — Зависимая, на саморазвитие и развлечения времени не хватало, свои нужды ставила ниже нужд семьи. Не видела своей жизни без мужа, что указывает на хронический стресс — ведь постоянно ожидала что-то плохое. После ухода мужа почувствовала, что все ее усилия пошли насмарку и что она была права относительно своей несостоятельности. Работая воспитательницей в детском садике, она только усилила свой стресс: низкая оплата труда и содержание уже чужого мужа, которое в любой момент могло оборваться. Это только усугубляло подавление. Также вопрос о зависимых (очень-очень зависимых) отношениях остается открытым. Вполне вероятно, что это аккумулировалось и в конечном итоге превратилось в трагедию. 

Мирослава Власенко предполагает: разочаровавшись в жизни, Екатерина Бабкина решила, что ее дети не должны в этом участвовать.

— Даже с точки зрения психологии это сложно понять. Она собирала в себе боль долгое время. И вот какой выход она увидела в конечном итоге, — резюмирует Мирослава Власенко. — Все мы родились с разным порогом стрессового воздействия. Для кого-то уход мужа — просто неприятное событие, но все хорошо, живем дальше. А для кого-то — повод терзаться и вести себя определенным образом. Принимать решения иррационально и радикально. 

Смерть маленьких Ани и Даниила — большое горе для всех, кто их знал. Мы поговорили с Анжелой Деминой, чьи дети посещают тот же детский садик. 

— Ее дети ходили в группы с моими детьми, а сама Катя работала воспитателем в этом же саду. Часто пересекались с ней, когда она работала в группах на подменах. Была всегда очень тактичная, никогда не слышала, чтобы она даже повышала голос. Своих детей обожала! Данечку просто боготворила. Всегда нежно обнимала и целовала его, провожая в группу. Мы в раздевалках пересекались, чаще в группе, где был Даня. Поэтому все, что произошло, для меня и мужа шок. Это не просто трагедия. У меня в семье безутешное горе, — рассказала Анжела Демина.

По словам женщины, детки Бабкиной были очень компанейскими и общительными, а сама Екатерина — очень хорошей и мамой, и воспитателем. 

— Мы с Катей общались на прошлой неделе, мой младший поцарапал Даню, и мы все вместе пошли извиняться. Она как раз была у старшего на замене. Сказала, что уже видела ту царапину и чтобы мы не волновались. Поговорила с моим сыном, обняла, успокоила. Приветливая и улыбчивая, — продолжает Анжела Демина. — Мои дети хранят «пиратские бусики», они летом их  делали вместе с ней из нарезанных цветных коктейльных трубочек. Она такая выдумщица. На прогулке никогда не сидела на скамеечке. Всегда во что-то играла с детьми. Дети ее обожали! 

Обычно на пляже многолюдно, но в пятницу никого не было.
Фото: КУЛИШ Ярослав

«КП» в Украине» побывала на озере, где произошла трагедия.

Озеро Серебряный Кол тянется вдоль линии киевского метро от станции «Осокорки» до станции «Позняки». Противоположный берег застроен 16-этажками. Напротив них в пятницу днем как раз и произошла трагедия. Никто ничего не видел и не слышал, хотя место людное. Но спуск к берегу здесь настолько крутой, что даже с самых верхних окон многоэтажек не видно, что происходит на берегу. По бокам этот маленький пляж зарос кустами, на другом берегу — бензозаправка, но видимость с нее тоже нулевая. В общем идеальное место для задуманного.

Правда, слышимость здесь отличная: позови дети на помощь, эхо разнесло бы их крики на сотни метров. 

— В день, когда это произошло, мы работали рядом, на стройке. Но ничего не слышали, — отвечает на мои расспросы компания мужчин, отдыхающих на берегу. — Не по себе от того, что такое произошло, причем так тихо и незаметно.

Два местных завсегдатая-рыбака Никита и Михаил, сидящие на берегу с удочками, в субботу тоже рыбачили на озере.

— Детей на наших глазах достали из воды. Окоченевшие тела, руки застыли. Кошмарное зрелище, — рассказывают рыбаки. — Мы ловили рыбу практически напротив этого места все выходные, но не слышали ничего. 

В день трагедии Бабкина забрала детей из спортивной секции по фигурному катанию.

— Сказала, что дети плохо себя чувствовали, — говорит сотрудница ледового комплекса Ольга. — Чего-то особенного или пугающего за семьей не замечалось. Детишки были очень дружелюбные. Не можем поверить в то, что произошло.

Последнее, где зафиксировали в тот день Екатерину Бабкину, были камеры видеонаблюдения местной пиццерии.

— Она шла мимо нас с детьми, крепка держа обоих за руки, — рассказал официант заведения.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о