Сегодня, 3 мая, в Киевском районном суде избирали меру пресечения для водителя, подозреваемого в ДТП, в котором погиб 22-летний харьковчанин Андрей Василенко, известный в соцсетях и среди стритрейсеров, как Амигос,  и пострадала его девушка, которая чудом осталась жива. Автомобиль Chevrolet Corvette, в котором ехали молодые люди, столкнулся с внедорожником Toyota Land Cruiser, который, по версии следствия, вылетел на встречную полосу

Заявил, что пытался помочь

В стеклянной клетке – 41-летний Дмитрий Одарченко, со СМИ он общаться не хочет, своей вины в аварии не признает.

— Когда произошла аварии, я сразу бросился к автомобилю. Я увидел тело, попробовал пульс, я раньше работал спасателем, я знаю, как делается искусственное  дыхание. Может быть можно было его спасти, но у молодого человека зажало ноги и не могли его вытащить. Я сразу пошел к карете скорой помощи, там уже была девушка, которая сидела рядом с водителем, я спросил, как дела, врачи сказали, что человек родился в рубашке, — рассказал во время слушания водитель внедорожника.

— Когда приехала скорая? Какой смысл делать искусственное  дыхание, если скорая на месте? – спросила судья.

На это подозреваемый лишь мотал головой, убеждая, что не помнит, когда приехала скорая. Виновным себя Одарченко не признает, говорит, что в обстоятельствах ДТП разберется следствие, а сообщить с какой скоростью ехал и как оказался на встречной полосе, не захотел.

Фото: соцсети 

Доктор наук с «корочкой» ГАИ

Дмитрий Одарченко – доктор технических наук, профессор Харьковского университета питания и торговли, ранее возглавлял ветеринарную лабораторию на одном из рынков Харькова. Мужчина разведен, у него четверо несовершеннолетних детей. Интересно, что автомобиль, который снес блогера и его девушку в кювет, Одарченко официально не принадлежит, да и сразу после аварии мужчина отрицал, что был за рулем. На суде Дмитрий пожаловался на давление со стороны общественности. Друзья-блогеры погибшего парня выложили в сеть удостоверение на имя Одарченко с его фото на документе, мол, он сотрудник ГАИ и «ему ничего не будет», которым водитель Toyota Land Cruiser размахивал на месте ДТП. В полиции заявили, что этот человек к правоохранительным органам отношения не имеет, более того – удостоверение станет поводом для дополнительной проверки. Также на суде выяснилось, что Одарченко ранее привлекали за пьяную езду дважды.

Друзья собирают помощь родителям

Андрей Василенко учился на экономиста в ХНУ им. Каразина, по словам знакомых, за рулем был с 13-14-летнего возраста. После ДТП аккаунты парня в социальных сетях «почистили»: были удалены видео «лихачеств» на дорогах Харькова, но несколько все же остались в сети.

«Он, похоже на то, даже гордился своими нарушениями — выкладывал их в интернет, собирал лайки. А сейчас эти видео оперативно удаляют, где Амигос катается через двойную сплошную, по трамвайным путям, по трамвайным остановкам, создает аварийные ситуации на оживленных улицах и перекрестках; превышает скорость и т.д.», — пишут противники езды не по правилам.

Помимо ведения блогов и участия в стритрейсерской культуре, Василенко занимался продажей новых и б/у товаров из автомобильной сферы. Друзья же блогера вспоминают Андрея, как компанейского и открытого человека, который многих вдохновлял.

«Буквально несколько часов назад были истории из «Корветта», а тут вдруг истории о смерти… Страшно, что вот так в один миг может не стать человека из-за чьей-то глупости. Земля тебе пухом Амигос… Совсем молодой ушёл», — пишет Дмитрий.

Девушка Андрея после аварии была в шоковом состоянии, ее с травмами головы и ушибами отвезли в больницу, однако медучереждение она уже покинула и сейчас дома. Друзья же блогера решили помочь семье с похоронами и через соцсети собирают материальную помощь родным погибшего.

Фото: ГУНП в Харьковской области

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура Харьковской области просила отправить Дмитрия Одарченко в СИЗО на время следствия без права внесения залога. Сторона защиты хотела, чтобы в отношении подозреваемого избрали более мягкую меру, однако суд поддержал позицию обвинения: водитель Toyota Land Cruiser останется под стражей на 60 дней без права выйти под залог.

Отметим, уголовное производство начато по ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего). Если вину Одарченко докажут, ему грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Фото: ГУНП в Харьковской области
Фото: соцсети, ГУНП в Харьковской области

Источник: Комсомольская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here