Херсонский городской суд арестовал до 1 октября Николая Новикова, подозреваемого в покушении на местную чиновницу Екатерину Гандзюк. Об этом сообщает Укринформ.

Заседание началось в 11.00, однако его перенесли на два часа позже, поскольку адвокат подозреваемого не явился в суд. В итоге Новикову назначили государственного защитника. 

По версии следствия, Новиков облил Гандзюк серной кислотой, когда та выходила из подъезда своего дома 31 июля. Его задержали спустя три дня. Юрист Маси Найем, который присутствовал в зале суда, рассказал о личности подозреваемого.

— Родился в Херсоне, гражданин Украины. Образование среднее специальное. Официально не женат. В 2011 привлекался к уголовной ответственности по ст. 185 ч.3. (кража, соединенная с проникновением в жилище), — написал Найем в Фейсбуке.

Новиков утверждает, что 27 июля он уехал на турбазу «Большевик» в Приморском районе и уехал оттуда только 1 июля. Его слова подтверждает родная сестра, которая якобы отдыхала вместе с ним.

Сторона обвинения говорит, что у Новикова с 29 июля был выключен телефон, а один из свидетелей его опознал, как человека, который заходил в подъезд в день покушения на Гандзюк.

Херсонская чиновница в результате нападения получила химические ожоги трети тела. Сейчас Гандзюк находится в Киевском ожоговом центре, к ней приставлена государственная охрана.

Основная версия покушения на Гандзюк  — ее служебная деятельность на посту управляющего делами исполнительного комитета горсовета Херсона. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что она «мешала разнім бизнесменам, чиновникам и депутатам».

Источник: Комсомольская Правда