Восемь юношей, которым объявили о подозрении, находятся в райотделе полиции с родителями и дают показания

Нападение на ромов. Фото из открытых источников

Подозреваемые в нападении на лагерь цыган в Львове признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке «Трезвая и злая молодежь», которая использовала символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division.

Как передает Громадське, об этом сообщила старший инспектор Управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Украины Оксана Санагурская.

По ее словам, восемь юношей, которым объявили о подозрении, находятся в райотделе полиции с родителями и дают показания, также им предоставили адвокатов. Все подозреваемые идентифицируют себя как члены «Трезвой и злой молодежи».

В полиции добавили, что нападавшие имели четкий план погрома лагеря цыган: они заранее определили позиции каждого из нападавших, их действия и задачи.

Председатель общественной организации «Ромы Украины Тернипе» Николай Юрченко в комментарии для Громадське сказал, что полиция задержала нападавших во время погрома. По его словам, если бы полиция приехала позже, возможно, никто бы не выжил.

Юрченко рассказал, что в лагере было 10 взрослых, среди которых беременная женщина, и четверо детей. На беременную женщину также напали. После погрома ромы опасаются повторного нападения, поэтому планируют вернуться из Львова на Закарпатье, откуда раньше приехали.

Представительница полиции Оксана Санагурская сообщила, что ранее правоохранителям дали распоряжение патрулировать цыганские поселения в усиленном режиме, однако про этот лагерь, который находится в лесу на окраине Львова, полиция не знала. Ей удалось быстро приехать на место погрома, поскольку о нападении оперативно сообщил мужчина, который стал свидетелем этого.

Напомним, вечером, 23 июня, во Львове атаковали лагерь ромов, в результате чего погиб один парень и пострадали четыре человека. Как рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, всех нападавших и их организатора задержали. По данному факту уже открыто уголовное производство.

В вою очередь, мэр Львова Андрей Садовой в шоке от жестокого нападения на ромов. Он удивлен жестокостью нападавших, которым было всего по 17-18 лет.

А уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова обратилась к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под контроль расследование инцидента.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о