(Казань, 30 августа, «1K», Ксения Перепеченова). В первый рейс отправилось пассажирское судно на сжиженном природном газе «Чайка». На борт судна на реке Казанке поднялся Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Президент РТ отметил, что это первый в России опыт строительства судна на сжиженном природном газе (СПГ) с использованием отечественных комплектующих. Поставку топлива для заправки судна обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо». Сегодня компания открыла три новые метановые заправки (АГНКС) в Татарстане: В Пестречинском, Зеленодольском районах и Набережных Челнах.

«Мы являемся участниками двух знаковых событий в жизни республики и компании „Газпром“. Во-первых, совместно с Газпромом мы успешно реализовали очередной этап развития сети газовых заправок. Отмечу, что использование природного газа в качестве топлива позволит улучшить экологию в наших городах, экономить при эксплуатации техники и продлевать срок его службы. Еще одним знаменательным для нас событием является первый рейс первого пассажирского судна на СПГ проекта „Чайка“. Это совершенно новый для нашей страны проект. До сегодняшнего дня судов подобного типа в речном флоте России не было», — подчеркнул Минниханов.

Республика Татарстан стала одним из первых регионов, где на постоянной основе совместно с дочерними подразделениями ПАО «Газпром» ведется работа по развитию рынка газомоторного топлива, отметил гендиректор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин: «Газпром и РТ объединены одной целью по расширению природного газа в качестве моторного топлива. Республика является самой инициативной и продвинутой в этом плане, за что мы благодарны руководству Татарстана. Сегодня мы открываем три новых АГНКС, которые обеспечат природным газом весь транзитный транспорт».

Теплоход «Чайка» вмещает до 176 человек. Его длина 58,8 метра, ширина — 10,8 метра. С борта открывается панорамный обзор. При этом судно может проходить под низкими мостами, например, под Кировским мостом в Казани. В конце февраля этого года в Зеленодольске заложили корпус судна, а завершить работы планировали в мае. Но ситуация с коронавирусом заставила сдвинуть сроки работ, и теплоход впервые спустили на воду в августе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о