Подчинение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Кабинету министров, которое может произойти во исполнение решения Конституционного суда, противоречит Третьему энергетическому пакету, следовать которому Украина обязалась при вступлении в Энергосообщество, говорится в сообщении Секретариата Энергосообщества (ЭС) во вторник.

«Большая Палата Конституционного Суда не рассматривает влияние этих правил (Третьего энергопакета – ИФ). Тем не менее, независимость регулирующих органов от любого другого частного или государственного органа является ключевой составляющей европейского энергетического законодательства», — подчеркивается в сообщении.

Читайте новости также на сайте «Энергореформа»

Секретариат ЭС отмечает, что независимость регулятора от госорганов имеет особое значение в Украине, где госсобственность в регулируемом энергетическом секторе широко распространена, и важные решения являются предметом коммерческих и политических интересов.

Секретариат ЭС напоминает, что сообщал в 2018 году, как НКРЭКУ подвергалась серьезному политическому вмешательству. Но в прошлом, даже без оспаривания его конституционного статуса. Более поздняя оценка Секретариата показала, что «гарантия автономии, закрепленная в законе о создании НКРЭКУ, только недавно начала приносить плоды», — добавили в Секретариате ЭС.

Как сообщалось, в июне Конституционный суд Украины, признавший неконституционными ряд положений закона «О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ), постановил, что они утратят силу с 31 декабря 2019 года.

Как отмечается в релизе суда, НКРЭКУ была образована указом президента в августе 2014 года, а оспоренным законом от 22 сентября 2016 года наделена статусом постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа. Закон также предусматривал, что члены комиссии назначаются президентом по результатам конкурса, в комиссию которого входят по два представителя президента и парламента и один – Кабмина.

В решении КС констатировал, что образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по функциональным назначениям, сфере деятельности и полномочиям имеет признак центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабмину и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о