Семейные доктора отказываются ехать на несерьезные вызовы, но будут посещать тяжелобольных

Фото: И. Шаповалов

Новшества стартовавшей медреформы породили новые жалобы: врачи «первички» все чаще отказываются приезжать на дом, ведь им разрешили самостоятельно определять необходимость визита.

«Была температура 39,3, позвонила доктору, а он отказался приезжать, посоветовал парацетамол. Это законно вообще?» — жалуется Анна Корько из Чернигова и требует у медиков конкретный список болезней, при которых они могут игнорировать вызовы.

«Сегодня» выяснила, в каких случаях терапевты, педиатры и семейные врачи приедут и в каком могут отказать пациенту.

Точного перечня симптомов или болезней, достойных приезда, по данным чиновников и врачей, не существует. В Минздраве на запрос «Сегодня» четких критериев для выезда терапевта к больному не предоставили, в который раз повторив норму о том, что доктор выезжает или не выезжает к пациенту, учитывая медпоказания.

«Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а уже во время приема в больнице направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить лечение. Также он может вызвать экстренную помощь к больному», — добавили в ведомстве.

Сами медики тоже затрудняются назвать все симптомы, при которых они точно приедут к больному.

«Конкретитку привести невозможно — тяжесть состояния оценивается по жалобам и объективным данным: по температуре, давлению, по прошлым диагнозам, длительности обострения, принятию препаратов», — рассказала нам замглавы медсанчасти столичной поликлиники Майя Потолочная.

По ее словам, семейный врач должен знать своего пациента: чем болел, что принимает, когда и на что жалуется, какие симптомы хронические.

«Зная это, можно определить, нужен ли визит домой или нет», — заявила врач.

А большинство опрошенных нами педиатров считают, что в случае с детьми лучше перестраховаться.

«К малышам лучше ездить на каждый вызов. За 40 лет своей практики я знаю, как это происходит: ребенка нужно обязательно осмотреть, по телефону понять его состояние нельзя», — считает педиатр Лидия Фомичева.

Эксперты же указывают, что идея сделать список состояний, когда врач точно должен приехать, уже звучала ранее.

«Но симптомов и их комбинаций очень много, все случаи уникальны, и их не учесть в одном перечне. Потому было принято решение отдать это на усмотрение доктора, который проучился восемь лет в медвузе и может сам определить, оправдан ли выезд», — говорит секретарь Общественного совета при МЗ Евгений Гончар..

По его словам, сегодня доктора будут выезжать на вызовы к тем пациентам, которые не могут передвигаться: с онкологией, тяжелыми травмами и т. д. Специалист не исключает недобросовестность некоторых медиков, которые могут отказывать безосновательно.

«Но к таким людям перестанут ходить, перезаключат договор. Поэтому такая практика не будет широкой».

Также эксперты советуют в случае необоснованного отказа или несогласия с действиями врача обратиться с жалобой к главврачу поликлиники, звонить на горячую линию Минздрава (0-800-801-333).

За анализы берут деньги

Киевляне также столкнулись с необходимостью платить за анализы из… списка бесплатных услуг. Жительница Соломенского района Елена Викторовна пришла в районную поликлинику на ул. Гарматной сдать общий анализ мочи:

«Всегда он был бесплатным, а тут пришлось заплатить 33,50. Объяснили, что у меня направление от терапевта, а не профильного врача. Сослались на некое распоряжение, по которому услуга будет платной, пока врачи не наберут нужное число пациентов».

Чек оплаты у женщины забрали в манипуляционном кабинете. В поликлинике нам подтвердили: сейчас за анализ мочи нужно платить, но почему появилась эта оплата, не объяснили и предложили обратиться в Минздрав. При этом сама поликлиника пока не присоединилась к медреформе и деньги получает от местных властей, а не от Нацслужбы здоровья.

Источник: Сегодня