Развивающимся рынкам все сложнее привлекать средства на свои рынки. Стратегия «carry trade» явно проигрышная в этом году.

В ряде стран инвесторы могли не только не заработать деньги, но и потерять большую их часть. К примеру, те кто вложил свои средства в турецкие или аргентинские облигации не досчитался с начала года 38,12% и 36,13% капитала соответственно.

По подсчетам агентства Bloomberg наша страна также принесла убыток тем, кто обменял доллары на рубли и купил на них облигации. С начала 2018 г. потери достигли 7,64%. Это произошло как из-за девальвации валюты, так и из-за падения стоимости бумаг.

Видя потери, которые несут участники «carry trade», другие трейдеры могут отказаться от идеи покупки активов в иностранной валюте.

Помимо этого на рынках появилась высокая неопределенность в виде Соединенных Штатов, которые активизировали как торговые, так и санкционные войны.

Резюме от 1K

Пока отток капитала из России не сильно влияет на курс национальной валюты. Однако если рубль продолжит свое снижение, то потери от «carry trade» увеличатся, что может в итоге привести к еще более резкой реакции оставшихся инвесторов и к более сильному падению национальной валюты.

:

Источник: InvestBrothers