Патрульные полицейские гибридные автомобили Toyota Prius и Mitsubishi Outlander PHEV, закупленные МВД на деньги, полученные по Киотскому протоколу, оказали меньшее положительное влияние на экологию, чем ожидалось, сообщает «Экономическая правда».

Полиция в 2015-2017 годах получила более 925 млн. гривен на закупку гибридных автомобилей, что должно было сократить выбросы парниковых газов на 48 404,93 тонн СОг. Были закуплены японские Toyota Prius и Mitsubishi Outlander PHEV — 348 экз. и 635 экз. соответственно.

Но за время эксплуатации полицией этих гибридных авто выбросы парниковых газов практически не сократились. Если быть более точным, то они снизились на 95-97% меньше, чем планировалось.

Получается, что полицейские гибридные автомобили — это чрезвычайно неэффективная трата денег с точки зрения экологии. А ведь именно для улучшения экологии они и были приобретены.

По данным государственной аудиторской службы, патрульные гибридные авто в 2015-2017 годах расходовали в среднем 6,7 л топлива на 100 км пути, хотя ожидалось, что эта цифра составит 1,8 л. Т.е. и по расходу топлива ожидания не оправдались.

Напомним, что лоббировали закупку гибридных автомобилей для полиции министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Источник: Автотема