ETF — по сути новый вид ценных бумаг, который выполняет роль сертификата на портфель акций и облигаций. Теперь сюда также можно будет отнести и криптовалюты.

Одобрение ETF на Биткоины не изменит ровным счётом ничего

И хотя мы всё больше приближаемся к тому, что регуляторы одобрят Биткоин-ETF, по мнению Сонга, «они не изменят эту игру в корне, они просто сделает её удобнее». И если кто-то действительно хочет купить биткоины, он может это сделать и так, а ETF для этого совсем не нужны.

Читайте по теме: ETF на криптовалюты никак не затрагивают Биткоин. Экспертное мнение от представителя eToro.

По данным CCN, не так давно председатель SEC Джей Клейтон заявил, что комиссия уже почти готова одобрить этот новый торговый инструмент. И одной из главных причин отсрочки Клейтон называет давние опасения SEC по поводу манипуляций рынком. Вот что он говорит на этот счёт.

Как можно быть уверенными в том, что мы сможем безопасно хранить эти активы и превратить их в средство сбережения? Вот в чём ключевой вопрос. А учитывая, что они торгуются преимущественно на нерегулируемых биржах, вообще непонятно, как избежать значительных манипуляций с ценой.

Рыночную цену BTC формируют ходлеры, а не трейдеры

По мнению Джимми Сонга, потенциальные инвесторы в криптовалютные ETF по сути будут краткосрочными ходлерами. И они его абсолютно не интересуют, так как на долгосрочной ценности Биткоина это не отразится.

Я уверен, они всё продадут, как только цена вырастет или упадёт вдвое спустя полгода. Это не те люди, которые могут придать Биткоину ценность.

Как уверяет Сонг, настоящую ценность Биткоину обеспечивают люди, которые хранят BTC уже долгое время и действительно верят, что криптовалюты способы изменить финансовый сектор. В целом, этот комментарий сходится с тем, что Джимми уже однажды высказывал в разговоре с CCN. Как он отметил тогда, «Биткоин-инвесторы, которые играют на внутридневной волатильности крупнейшей криптовалюты, похожи на «рой надоедливых мошек».

То есть они не способствуют развитию криптовалют, а просто на них наживаются.

В конечном счёте все поймут ценность Биткоина

Во время интервью у Биткоин-разработчика также поинтересовались, как он относится к выпадам журналистов в отношении Биткоина. Например, когда криптовалюту называют «деньгами для террористов и наркоторговцев» и прочее в подобном ключе.

Я абсолютно не против, чтобы они этим занимались. Но суть в том, что они станут последними, кто осознает всю значимость Биткоина. И меня не беспокоит отрицательный имидж Биткоина в обществе, потому что в конечном счёте все оценят его по достоинству.

Сонг уверен, что любой скептик со временем станет сторонником Биткоина. Просто кто-то сделает это раньше, кто-то позже. Но это обязательно произойдёт, потому что «Биткоин — это самые твёрдые деньги в мире». А негативную ауру в СМИ он объясняет просто: Биткоин децентрализован, соответственно, у него нет специальных подразделений маркетологов и имиджмейкеров, которые бы следили за информационным полем вокруг крупнейшей криптовалюты. Так что здесь пока ничего не исправить.

Интервью можно посмотреть здесь.

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о