В матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Уфа» на стадионе «Нефтяник» одолела «Прогрес» из Нидеркорна. Несмотря на большое преимущество уфимцев в первом тайме, люксембургский клуб сумел перевернуть игру и едва не вырвал ничью в концовке встречи.

«Мы мечтали о Лиге Европы, теперь надо выходить и пахать», – сказал на предматчевой пресс-конференции полузащитник «Уфы» Азамат Засеев. Сказка уфимцев продолжается, после фантастического спасения со словенским «Домжале» башкирцы попали на клуб из Люксембурга. Наставник «Уфы» Сергей Томаров отметил, что «Прогрес» – молодая команда, футболисты которой пребывают в расцвете своих сил, старающаяся играть вперед за счет частых вертикальных передач, боевитая и неуступчивая в единоборствах.

Именно эти качества помогли «Прогресу» преодолеть двух соперников в текущем розыгрыше Лиги Европы – азербайджанский клуб «Габала» (2:1) и венгерский «Гонвед» (2:1). Томаров обещал поработать над сильными сторонами люксембуржцев, тем более что готовиться к «Прогресу» на фоне крупной победы над «Анжи» было гораздо проще. Уфимцы заняли третью строчку в РПЛ по итогам двух туров, и подходили к еврокубковому матчу явным фаворитом. В чемпионате Люксембурга «жёлто-черные» стартовали с поражения новичку лиги «Рюмеланжу» (1:2), видимо, будучи мыслями уже в Уфе.

Сергей Томаров произвел пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Анжи» – с «Прогресом» вышли отдыхавшие Денис Тумасян, Ионуц Неделчару, Дмитрий Живоглядов, Кэтэлин Карп и сыгравший с махачкалинцами всего 20 минут Ондржей Ванек, но успевший отметиться дублем. Первый тайм матча с командой из Нидеркорна остался полностью за «Уфой», превосходство российского клуба было заметно на каждом участке поля. Уже к 10-й минуте в ворота люксембуржцев могло залететь несколько мячей, а самый верный шанс упустил Неделчару, пробивший выше ворот с близкого расстояния.

Преимущество башкирцев нарастало, они были быстрее и настырней своих оппонентов. По воротам Себастьяна Флоса футболисты «Уфы» пробили 10 раз уже в первом тайме, голкипер «ос» сотворил несколько невероятных спасений, чего только стоит двойной сэйв на 18-й минуте – дважды в упор били Сильвестр Игбун и Обляков. Однако счастье все же пришло, столь долгожданный гол случился на 38-й минуте – Обляков переиграл двух соперников на правом фланге, забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Карп закинул мяч Игбуну на пустые ворота – 1:0.

Большую часть тайма у ворот Александра Беленова было относительно спокойно, за исключением 27-й минуты, когда болельщики уфимцев схватились за сердце. Александр Карапетян и Майрон де Алмейда организовали момент, в результате чего португалец не реализовал выход один на один, пробив мимо ворот. Именно эти двое несли главную опасность, убегали в контратаки и цеплялись за мячи впереди.

Второй тайм стартовал с активности «Прогреса» в атаке, гости сумели на продолжительное время перевести игру на чужую половину поля, чего практически не случалось до перерыва. Томаров среагировал на это заменой в линию полузащиты – вместо Ванека вышел Засеев. В дальнейшем пошла качельная игра без середины поля, атаки «Уфы» сменялись атаками «Прогреса», практически отсутствовали паузы, что позволяло сохранять высокий темп матча.

По такой игре голы были просто неминуемы. На 63-й минуте уфимцы забили еще один мяч – Игбун с Обляковым провели атаку левым флангом, в результате чего Иван пробил в пустые ворота – 2:0. Пропущенный гол нисколько не смутил гостей, напротив, лишь больше раззадорил. Напряжение у ворот Беленова увеличилось, голкипер башкирцев несколько раз выручил свою команду, но на 80-й минуте оказался бессилен даже он. Подача Оливье Тилля была адресована Карапетяну, но армянский форвард мяча не достал, хотя тот все равно вильнул в сетку ворот – 2:1.

«Уфа» сильно сдала в концовке матча, время до финального свистка тянулось очень медленно, каждая атака «Прогреса» таила большую угрозу. Российский клуб все же сумел сохранить победный счет, но через неделю в Люксембурге уфимцев ждет еще более сложное испытание. «Уфа» добилась первой еврокубковой победы в своей истории, однако послевкусие не самое приятное, команде Сергея Томарова нужно обрести стабильность и наладить игру в обороне.

Денис Попович

Источник: Евро-Футбол