В понедельник, 25 июня, внук королевы Елизаветы Второй принц Уильям, герцог Кембриджский, второй в очереди на британский престол, прибыл в Израиль. Об этом сообщает NY Times.

Это первый официальный визит члена британской королевской семьи в еврейское государство после его провозглашения в 1948 году. Ранее в Израиле уже бывал супруг Елизаветы II принц Филипп (1994 год) и принц Чарльз (1995 и 2016 годы). Но тогда Букингемский дворец заявлял, что эти визиты имели исключительно частный характер.

Последним английским королем, побывавшим на Святой земле во время своего правления, был Ричард Львиное Сердце, впервые прибывший туда в 1187 году в составе войск Третьего крестового похода.

Как отмечает Haaretz, решение принца Уильяма приехать в Израиль и Палестину говорит о серьезном сдвиге в восприятии региона британским правящим домом. Ранее, по информации газеты, Виндзоры неоднократно отклоняли предложения израильской стороны посетить еврейское государство с подобающими их персонам почестями. Не было официальных визитов и в Палестину.

«Первый визит королевской особы в Израиль — признак ослабления статуса Великобритании на мировой арене», — утверждает журналист Haaretz Аншер Пфеффер.

По его словам, столкнувшись с перспективой брексита, страна использует королевскую семью как элемент «мягкой силы» в поисках партнеров по всему миру, тем более что израильский премьер сумел выстроить неплохие отношения с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. А вот отношения Терезы Мэй с лидерами России и США оставляют желать лучшего.

«Британская сторона надеется, что ее путь к улучшению отношений с Трампом и Путиным проходит через Иерусалим и его премьер-министра Биньямина Нетаньяху»,— подчеркивает журналист.

Ближневосточное турне принца Уильяма началось двумя днями ранее с прибытия в Иорданию. В ходе визита в Иорданию принц Уильям пообщался с наследником иорданского престола принцем Хуссейном и даже посмотрел с ним по ТВ матч чемпионата мира по футболу «Англия — Панама». Кроме того, герцог Кембриджский на приеме в честь дня рождения Елизаветы II поблагодарил иорданцев за помощь беженцам из Палестины и Сирии.

После двухдневного пребывания в Иордании поздно вечером 25 июня самолет с членом британской королевской семьи приземлился в аэропорту Тель-Авива Бен-Гурион. Несмотря на то, что власти Соединенного Королевства подают визит как «неполитический», в Израиле принц Уильям пообщается с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и президентом Реувеном Ривлиным, а уже 27 июня в Раммале проведет переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббассом. В программу также входит посещение мемориального музея холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, футбольного матча арабской и израильской команд в Яффе и могилы принцессы Алисы в Гефсиманском саду. Память прабабушки принц почтит после посещения Старого города Иерусалима, который в официальном анонсе визита значится как «часть оккупированных палестинских территорий». Это предложение уже вызвало негативную реакцию в Израиле.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Уильям и Кейт были вынуждены нанять охрану для принца Джорджа в связи с угрозами исламистов.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о