В соцсетях живо обсуждают акцию главного «евробляхера» Украины Олега Ярошевича, который после принятия закона о правилах растаможки демонстративно выполнил обещание — сжег свой «Лендровер» на европейских номерах и выложил красочное видео в «Фейсбук».

Дескать так поступить дешевле, чем платить государству. Одни одобрят поступок: пацан сказал – пацан сделал, другие возмущаются: лучше бы отдал машину в армию или детский дом.

«КП» в Украине» решила узнать, как такая демонстрация  выглядит с точки зрения закона.

Нет пострадавших – нет и дела

В полиции Киева проигнорировали большое кострище, дымившее в чистое небо.

—  Машину сжег хозяин, мы не знаем, где он это сделал, заявления об ущербе не поступало, — сказали в пресс-службе столичной полиции. – Если предполагается загрязнение воздуха, замеры должна делать экоинспекция.

Олег Ярошевич не раскрыл место, где устроил демонстрацию. Но по видео можно судить, что местность безлюдная и пустынная.

— Если поджог представляет общественную опасность, например, среди жилых домов или возле сельскохозяйственных угодий, то можно инкриминировать хулиганство. Не важно, что поджег человек – собственный автомобиль или гору чужого мусора. Огонь мог перекинуться на постройки, урожай или закоптить какие-то объекты, — говорит адвокат Александр Сирота. – Если человек уничтожает личное имущество так, чтобы никому другому не причинить вреда, то тут закон его действия не регламентирует. 

По словам адвоката, основанием для уголовного дела является либо наличие ущерба, либо – пострадавшего.

Стоимость сгоревшего «Лендровера» на правах «евробляхи» оценивают в 5-7 тысяч евро. По нашим меркам, не такая уж маленькая сумма. В сети гуляет версия, что автомобиль зарегистрирован на фирму, которая теперь может претендовать на страховку.

— Завтра реальный собственник (собственник(!), а не бляхер, имеющий право на управление) бежит в литовскую/польскую/словацкую полицию с воплями: «Какие-то злодеи в Украине уничтожили мое самое любимое, дорогое авто! Требую…», — предположил в «Фейсбук» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Юристы считают такой сценарий реальным, а вот умысел на получение страховки – нет.

— Не думаю,  что машина была зарегистрирована по КАСКО. Если сожжение было спланированной акцией, то для страховой компании это повод отказать в выплатах. Так в Украине, думаю, так же и в Евросоюзе, — говорит адвокат Вадим Володарский. – Фирма или частное лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, может подать гражданский иск к человеку, получившему право управления, за умышленное уничтожение имущества. Да, и написать заявление в полицию.

Юристы говорят, что владелец «бляхи» может обратиться также в украинскую полицию. Тогда она будет обязана открыть уголовное производство, проводить допросы подозреваемого, возможных свидетелей, а главное – найти-таки место, где из машины развели костер. Потому что видео может быть смонтированным.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о