Суд Колумбии в США постановил, что городские власти Вашингтона должны обнародовать документы, связанные со смертью экс-министра печати РФ Михаила Лесина.

Как передают зарубежные СМИ, иск к властям США о раскрытии этой информации в рамках американского закона о свободе доступа к информации подал корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Майк Экель.

Напомним, что Лесин умер в США в ноябре 2015 года. Тело 57-летнего экс-министра нашли в номере отеля Dupont в центре Вашингтон. Номер в гостинице был снят на имя Лесина, но никаких документов там не оказалось. Поэтому идентификация личности заняла довольно много времени.

Власти США закрыли дело Лесина в октябре 2016 года, признав его смерть несчастным случаем.

Лесин вошел в свою комнату в отеле утром в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного потребления алкоголя. Травмы, которые он получил, он нанес себе сам, находясь в номере в одиночестве, и именно они привели к его смерти в гостиничном номере, – сказано в пресс-релизе Офиса генерального прокурора США.

Первоначально представители городского отделения судмедэкспертизы Вашингтона постановили, что причиной смерти бывшего министра стали «удары тупым предметом по голове».

Однако позже было высказано несколько конспирологических версий. По одной из которых, Лесин, оказавшись под следствием американского Минюста, собирался дать показания о коррупции в России, чтобы добиться снятия обвинений, иначе он потерял бы денежные активы не только в РФ, но и в США.

Высказывалась также идея, что в обмен на информацию Лесин мог быть включен в программу защиты свидетелей, предполагающую изменение имени и документов. Причем в пользу этой версии говорила странная отметка о пересечении границы, которая появилась в паспорте Лесина уже через 40 дней после его смерти.

Вместе с тем стоит отметить, что Михаил Лесин был достаточно неоднозначной фигурой. С 1999 по 2004 год занимал должность министра печати России, начинал в рекламном бизнесе, став одним из создателей крупнейшего рекламного агентства «Видео Интернешнл» (ныне Vi). Лесин считается автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений Бориса Ельцина в ходе президентской кампании 1996 года.

Через несколько месяцев после выборов Лесин занял должность начальника управления по связям с общественностью администрации президента.

А в 1999 году он стал министром печати. В августе того же года главные редакторы крупнейших российских СМИ обратились с открытым письмом к президенту Ельцину, в котором завили о «ненормальной ситуации» со свободой слова в стране и попытках высокопоставленных чиновников оказать давление на журналистов.

В 2000 году Михаил Лесин участвовал в переговорах по переходу активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома». В частности, именно Лесин завизировал протокол о передаче всех активов «Медиа-Моста» – в том числе и телеканала НТВ – холдингу «Газпром-Медиа».

В 2004 году Михаил Лесин становится советником президента РФ Владимира Путина. Однако в 2009 году президент Дмитрий Медведев отстраняет его от должности за «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». В СМИ писали, что, по всей видимости, речь шла о конфликте интересов, когда Лесин использовал свою должность в коммерческих переговорах.

Михаил Лесин также был одним из инициаторов создания телеканала Russia Today, а с 2013 по 2015 годы возглавлял холдинг «Газпром-Медиа».

При этом в поле зрение американских правоохранительных органов Лесин впервые попал в 2014 году, когда сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер отправил запрос генпрокурору США с просьбой провести расследование происхождения доходов бывшего министра.

Сенатор тогда утверждал, что Лесин владеет тремя домами в Лос-Анджелесе на сумму в 28 миллионов долларов, и выразил сомнения, что подобную сумму чиновник мог заработать честным путем.

Также американские политики выступали за внесение имени Лесина в «список Магнитского».

Кроме того, СМИ неоднократно писали о том, что на самом деле Михаил Лесин жив.

Здесь стоит подчеркнуть, что МИД России поспешил назвать правдивыми сообщения о новых обстоятельствах смерти бывшего главы «Газпром-медиа», сразу после того, как «друг» Лесина рассказал, что перед смертью он участвовал в бытовой драке.

Поздней ночью по Москве увидели в СМИ сообщения со ссылкой на представителей следствия, уполномоченных представителей США относительно того, что у них появилась уже конкретная, достаточно четкая информация о причинах, повлекших смерть российского гражданина, – писал он.

По словам Захаровой, МИД перепроверил эту информацию.

Эти сообщения действительно оказались правдивыми, – был вердикт российского внешнеполитического ведомства.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о