Благодаря инициативе неравнодушных добрянцев, в городе на берегу залива появилась ротонда с графской дорожкой. Это всколыхнуло столько воспоминаний о прошлом нашей милой Добрянки!

Сад «Берёзка». Снимок датируется до 1950. / Фото из фондов Добрянского краеведческого музея

В глубь сада

Бывший Графский сад, превратившийся затем в Сад металлургов, а на излёте своей истории – в «Берёзку», был местом притяжения многих жителей.

Впервые я попала в Сад металлургов в мае 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной войны. Нам, выпускникам начальных школ, взрослые устроили праздник. Помню танцевальную площадку, которая в силу возраста казалась очень большой.

Потом мы переехали в другой район, и в Сад металлургов я вновь попала уже будучи старшеклассницей, а потом и студенткой. Каждое лето приезжала в любимую Добрянку и ходила с подружками на танцы и спектакли.

От изготовленных из широкой рейки и окрашенных в зелёный цвет ворот в глубь сада шла широкая аллея. Справа от ворот стояла билетная касса. В ней продавались билеты трёх видов: входные, на танцы, на спектакли. Слева от входа красовалась большая круглая танцевальная площадка.

Далее аллея шла плавно вниз. Справа от неё, в нескольких метрах от танцплощадки, «висела» над обрывом беседка для музыкантов духового оркестра. Не знаю, как она была прикреплена, но выглядела эффектно: круча, камень-плитняк, разливающаяся вокруг музыка.

Потом главная аллея резко снижалась и поворачивала влево, огибая гору. Тут, над второй скалой, «висела» ещё одна беседка поменьше, для щекотания нервов праздной публики. Под ней тоже был плитняк.

К летнему театру

Аллея тянулась дальше и заканчивалась большой скалой, на которой стояла бильярдная. Покрашенная в яркий светло-голубой цвет, она выглядела очень нарядно.

Возле неё аллея заканчивалась густыми зарослями, через которые в правый нижний угол сада вела крутая тропинка. В углу была калитка, а за ней – родник.

Напротив бильярдной располагался летний театр. Внутри стояли в два ряда длинные скамейки. Летом в нём всегда выступали местные артисты и ежегодно – Кудымкарский драмтеатр.

Между бильярдной и летним театром в послевоенные годы находился большой памятник Сталину. Вокруг него всегда возделывалась клумба с яркими цветами.

Пока был завод

Третья аллея проходила выше танцплощадки и тоже вела к театру, но по ней, наверное, мало кто гулял. Установленные на ней скамейки любопытствующая публика плотно, одна к другой, расставила над танцплощадкой и, сидя на них, с интересом разглядывала танцующих.

Четвёртая аллея шла вдоль верхнего забора и вела в глубь сада, в густые заросли, среди которых возвышались лиственницы. Помню несколько лиственниц даже возле заводоуправления, но их давно уж нет.

Пока был завод, за Садом металлургов следили, в нём всегда было чисто, никакого мусора. Люди с удовольствием ходили туда.

Начало конца

Когда Камское «море» затопило «подгору» и волны его стали плескаться у садовых скал, Задобрянка оказалась отрезанной от центра города. Я помню, как в 1956-1957 годах летом между берегами залива курсировала большая лодка, но для надёжного сообщения городских районов этого было недостаточно. Тогда решили проложить через сад пешеходную дорожку в Задобрянку. Проложили тротуары, вырубив по пути все мешающие деревья, убрали забор и вывели дорогу почти к Вожевскому мосту. Горожане пользовались ею, даже несмотря на очевидные неудобства. Она была крутой, и во время гололёда пешеходы могли запросто укатиться по ней в залив.

В 90-х годах, когда сад под названием «Берёзка» почти не использовался, городская власть решила проложить по берегу Добрянского залива в Задобрянку автомобильную дорогу. Весь угор разровняли мощной техникой, деревья, аллеи, оставшийся забор и беседки снесли, и Графский сад – Сад металлургов – сад «Берёзка» остался лишь в памяти коренных добрянцев. А автодорога так и не появилась.

Лидия Ромашова, ветеран педагогического труда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о