ЛОНДОН (Рейтер) — План Норильского никеля о финансировании инвестиций в проекты, которые увеличат производство и сократят выбросы, за счет снижения дивидендов требует изучения, поскольку гарантированные выплаты крайне важны для акционеров, сказал Рейтер Грег Баркер, председатель совета директоров En+ (MCX:ENPLDR), одного из двух основных акционеров российского горно-металлургического гиганта.

En+ через производителя алюминия Русал (MCX:RUAL) владеет почти 28% акций Норникеля (MCX:GMKN), который на этой неделе сообщил, что будет снижать дивиденды в 2023-2025 годах, так как его инвестиции достигнут пика в 2022-2025 годах.

«Как любой крупный проект в области капзатрат, это требует надлежащего изучения, он должен быть точным и прозрачным. Однако мы также акционер… мы видим важность сохраняющихся надежных дивидендов», — сказал Баркер.

«Мы поддерживаем инвестиции в любую инициативу, которая сократит загрязняющее влияние Норильского никеля».

Дивиденды Норникеля поддерживают Русал, крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая, и En+ в периоды низких цен на алюминий.

Норникель, основные добывающие активы которого расположены на Таймыре, в 2018 году объявил о старте своего крупнейшего экологического проекта ценой $2,5 миллиарда, нацеленного на снижение выбросов диоксида серы в атмосферу на 75% к 2023 году по сравнению с 2015 годом.

Компания сообщила в понедельник, что продлила сроки сокращения выбросов, обещая снизить их в Норильском промышленном районе в 10 раз или на 90% в 2025 году и на 95% к 2030 году, что потребует дополнительных вложений и в общей сложности будет стоить $3,5 миллиарда.

Баркер добавил, что En+ представлена в совете директоров Норникеля и что компания «готова участвовать и разумно обсуждать» предложения Норникеля.

Вице-президент Норникеля Сергей Дубовицкий сказал в понедельник на Дне инвестора в Лондоне, что дивиденды будут соответствовать соглашению акционеров до истечения его срока в 2022 году.

В соответствии с нынешней политикой, Норникель направляет на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение его чистого долга к EBITDA ниже 1,8. Выплаты постепенно снижаются при достижении порога в 1,8 и достигают 30% от EBITDA, если соотношение долга к EBITDA выше 2,2.

(Пратима Десаи и Вероника Браун. Перевела Марина Боброва; Редакторы Полина Девитт, Антон Колодяжный)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о