Давно известно, что фирменное российское блюдо называется «лапша на уши», а не какие-нибудь там суточные щи. Врут, не краснея, все, кто так или иначе завязан на пиаре власти: разные вциомы, росстаты и прочие конторы, подсчитывающие проценты обожания населением Путина, уровня оппозиционности столичных регионов, нищенского благосостояние народа, рейтинга провинциального начальства. Зряшные, если по уму, старания, но вкупе с телевизором и не вконец опустошенным холодильником пока действует. А чтобы люди по-настоящему прониклись счастьем быть современниками самого Путина, им еще добавки лапши накладывают щедрыми порциями в виде непонятно где и кем проводимых исследований.

Днями обнародовали очередной рейтинг, от которого и лысина закудрявится. Керчь, с недавних пор называемая не иначе как городом под мостом, причем в прямом и переносном смыслах, попала в десятку самых тихих и комфортных российских городов. И первая мысль, что приходит на ум коренному керчанину: значит, наше местное дерьмо сходит в РФ за первый сорт.

Да, рассказывают старожилы, было время, когда Керчь и вправду слыла тихим и комфортным для жизни городом. Провинциальным в лучшем значении этого слова: уютным, с затерявшимися в густой листве акаций домами, между которыми с раннего утра шуршали метлами дворники – предвестники рабочего дня, который подхватывали заводские гудки. По-южному гостеприимным, открытым, щедрым, с душевно расположенными и благожелательными к приезжим местными жителями. Как во всякой провинции здесь все друг друга знали, поэтому «здрасьте» было самым популярным словом Керчи, звучавшим отовсюду с раннего утра до позднего вечера. А как же иначе, когда каждый городской квартал имел рабочую прописку: «Залива», ЖРК, металлургического комбината, «Альбатроса», «Керчьрыбпрома», руководители которых старались перещеголять друг друга в обустройстве своих районов. Дворцы культуры, спорта, бассейн, стадионы, детские площадки, парки, подшефные школы и садики сегодня наивно выглядят на старых фото, зато ухоженными, чистыми, словно наглаженными.

Только наивный глупец может радоваться активизации жилищного строительства в городе. Жилья коренным керчанам не предвидится

Ничего похожего в сегодняшней Керчи нет. Да и как этому быть, когда охаившие самыми погаными словами истинных хозяев Керчи и Крыма, обещавшие возродить промышленность города, обустроить и облагородить его, заняты лишь одним: застолбить за собой этот город. Только наивный глупец может радоваться активизации жилищного строительства в городе. Жилья коренным керчанам не предвидится – все достанется росгвардейцам, охранникам моста, военным, приглашенным спецам и прочей российской шушере, да еще тем, кому удалось раскурочить свой кошелек для самостийной покупки недвижимости по 49 тысяч рубликов за квадратный метр. И пусть никого не обольщает построенный «Заливом» дом якобы для своих работников: там понаехов тоже хватает. А вот дом для депортированных сдается в Керчи подозрительно долго, уже начинаешь думать, не новых ли изгнанников решили в Керчь подвезти.

В вечернее время с осени до весны керчане пользуются индивидуальным уличным освещением – фонариками мобильных телефонов

Сегодняшняя Керчь особенно поражает воображение тех, кто бывал здесь прежде. От былой умытости не осталось ровным счетом ничего. Случайно услышал, как одна женщина говорила своей приятельнице: «Кто бы главе администрации Керчи втолковал, что все бывшие ярыми противниками Осадчего стали его горячими сторонниками. И все это благодаря Бороздину». Точное замечание, которое не может не огорчать керчан, прекрасно знавших истинную цену осадчевской чистоте. Но город действительно выглядит запущенным. Доходит до смешного: Керчь вошла в пилотный проект «Умный город», который среди прочего предусматривает автоматическую регулировку уровня освещенности на улицах и фиксацию нарушений правил дорожного движения. Это неприкрытая издевка, потому что в вечернее время с осени до весны керчане пользуются индивидуальным уличным освещением – фонариками мобильных телефонов. А аварий в последние пять лет еженедельно стало больше, чем в прежние годы за месяц.

Автомобили стали реальным злом Керчи. К местным новоявленным владельцам автохалама, получившим права за день до покупки раздолбайки и обучающимся прямо на улицах Керчи, прибавились ВАДовские мостостроители, разбившие на пути следования все дороги, от магистральных городских до квартальных. Грохот от них не прекращается ни днем, ни ночью. Они не соблюдают скоростной режим, манкируют установленными на летний сезон правилами проезда, а перевозимый ими песок из Чурбашинского хвостохранилища загадил и отравил весь город. Ночную тишину разрывает автоматическая сигнализация, а если идет дождь, то вой стоит, как в кино про войну.

Автомобильная дорога с моста уходит в сторону от Керчи, поэтому надо очень захотеть увидеть самый древний город, сделав в одну и другую сторону крюк километров в десять

Особенно «тихими» оказались районы Нижний и Верхний Солнечный, дома которых отсекли шумозащитными экранами от автомобильного и строящегося железнодорожного моста. Знакомые, подыскивающие квартиру для сына, утверждают, что с каждым месяцем, приближающим окончание строительства моста, квартиры в этих районах становятся все дешевле и дешевле. При этом нет речи не только о тишине, но и комфорте. Причем не только для жителей Солнечного. Автомобильная дорога с моста уходит в сторону от Керчи, поэтому надо очень захотеть увидеть самый древний город, сделав в одну и другую сторону крюк километров в десять. Скорее всего, что и до железнодорожного вокзала керчанам придется добираться километров двадцать – до поселка Багерово Ленинского сельского района. Имеющийся в Керчи не пригодится. Вот поэтому и новое название Керчи возникло – Помостовье.

Новоявленные «хозяева» Керчи закрыли практически весь вид на море, вымахав высотки вблизи набережной

Будь моя воля, написал бы на въезде в Керчь огромными буквами «ОБЪЕЗЖАЙ!» От стыда. Потому что самим-то коренным керчанам до слез обидно видеть угасание родного города, а показывать другим еще и больно. Ну что показать?! Провезти по городу в маршрутках, автобусах и троллейбусах с протекающими крышами и дырявыми сиденьями? Дать постоять в ветрюган в остановочных павильонах, может быть, и новомодных, но не пригодных для керченского климата? Провести заросшими травой и мусором дворами? Прогуляться по местным пляжам, признанными керченскими чиновниками официально несуществующими, чтобы увидели, как на самом деле выглядит импотенция городской власти? Рассказать, как по несколько раз ремонтируют один и тот же участок дороги, по сто раз возвращаются к реконструкции двух парков, намыв уже денег на строительство, по крайней мере, Диснейленда или канатной дороги с горы Митридат на набережную? Дать убедиться в варварском отношении к историческим памятникам, укрывающимся за безвкусными и архитектурно бездарными постройками? Да что тут говорить, когда новоявленные «хозяева» Керчи закрыли практически весь вид на море, вымахав высотки вблизи набережной!

Если так пойдет дальше, то приморский город потеряет остатки своего очарования, утратит исторический центр, и придется вырывать листки из учебника по истории архитектуры, где Керчь наряду с Одессой отнесены к городам с классической провинциальной архитектурой.

Прочитав о своем райском житье-бытье, сравнив его с лидером антирейтинга – городом Киселевском Кемеровской области, мне в отличие от его жителей, попросивших убежища у правительства Канады и лично господина Трюдо, хочется только одного – чтобы все эти понаехи исчезли из нашей жизни. А то керчане реально опасаются: вдруг сказке о тишине и комфорте в Керчи поверит еще кто-то в соседней России и сдуру притащится сюда на жительство, чтобы разбодяжить местных керчан российским перекатиполем…

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о