Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов 15 сентября отправился на лечение в Берлин.

Об этом сообщает Meduza, ссылаясь на слова его девушки, участницы Pussy Riot Вероники Никульшиной.

В частности отмечается, что перевести Верзилова в Германию предложил друг его отца – врач, который работает в одной из берлинских клиник. Его мать Елена Верзилова и сама Никульшина отправятся в Берлин вместе с ним.

По словам девушки Верзилова, его состояние улучшилось, с ним уже можно общаться, однако у него все еще сохраняются «бред и галлюцинации».

Напомним, Верзилова доставили в тяжелом состоянии в токсикореанимационное отделение вечером 11 сентября. Он начал терять зрение, способность говорить и передвигаться. Это произошло вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело в отношении его девушки Вероники Никульшиной. По ее словам, Верзилова отравили холинолитиками.

Премьер Канады Джастин Трюдо провел параллель между отравлением Верзилова и событиями в Солсбери.

Напомним, Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы «Война», где также состояла его жена Надежда Толоконникова. В 2012-м Толоконникову вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич осудили по делу Pussy Riot. Во время процесса Верзилова называли продюсером группы. Он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня.

В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили издание «Медиазона»; Верзилов стал его издателем.

15 июля Никульшина и Верзилов участвовали в акции Pussy Riot на финальном матче чемпионата мира по футболу в «Лужниках». Тогда 4 человека в полицейской форме выбежали на поле, их быстро задержали и увели. Это была акция «Милиционер вступает в игру», приуроченная к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». Участникам акции назначили по 15 суток ареста.

Также решением суда им запрещено в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия на территории России.

Источник: Trust