Президент Петр Порошенко призвал Россию вывести войска из оккупированной части украинского Донбасса. Об этом он сказал 26 октября на Первом форуме регионов Украины и Беларуси, во время рабочего визита в Республику Беларусь.

«Уберите свои войска, Россия, с нашей территории», – заявил президент Украины во время мероприятий при участии президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Чего сейчас требует весь мир? Выполнения Минских договоренностей», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Он отметил, что «именно в Минске был достигнут и подписан документ, который навсегда войдет в учебники дипломатии – «Минские договоренности», а сам термин «Минские договоренности» вошел в последующие документы Совета Безопасности ООН».

«Мы должны сделать все, чтобы прекратить войну, чтобы перестали убивать украинцев, чтобы были выведены российские войска, и чтобы началось политическое урегулирование через выборы», – сказал президент Петр Порошенко.

Президент Украины также поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за поддержку инициативы проведения в Минске переговоров между Украиной и Россией относительно прекращения агрессии России против Украины, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть Александр Лукашенко

Президент Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Первого форума регионов Беларуси и Украины, отметил, что его страна «готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия».

«Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это ради мира. Эту проблему, это моя точка зрения, должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, никто другой – это мы должны решить эту проблему», – заявил Александр Лукашенко, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Белорусский лидер подчеркнул, говоря о ситуации на востоке Украины, что «никакого миротворчества со стороны Беларуси вне желания двух президентов (Украины и России – ред.) быть не может и не будет».

Шесть договоров и рост товарооборота между странами

Лидеры двух государств затронули вопросы экономического сотрудничества. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что между странами существует «высокий уровень представительства регионов обоих государств говорит о том, что и в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление традиций дружбы и добрососедства».

«Мы договорились с президентом серьезно поработать, чтобы уже сейчас, не мешкая, не медля, кардинально изменить ситуацию и выйти на намеченный рубеж в восемь, а потом и на десять миллиардов долларов», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. «Уже подписано шесть договоров. Будет подписан еще целый ряд соглашений между нашими регионами. И от этих договоров будут лучше жить люди и в Украине, и в Беларуси», – отметил украинский лидер, сообщает БЕЛТА.

О риторике и возможностях для диалога

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что сегодня Беларусь и Украина нужны друг другу как никогда ранее, а взаимоотношения с Россией «вынуждают» обе страны наращивать экономическое сотрудничество как альтернативу потерянным российским рынкам.

«Нас интересуют нефтепродукты, азотные и калийные удобрения, тракторы и сельхозтехника, шины, металлопродукция, бытовая техника и масса других позиций, и об этом частично говорил президент Беларуси, и подтверждал президент Украины в своих выступлениях. Белорусская продукция для украинцев, по соотношению цена-качество, надо сказать, является оптимальной. Белорусский рынок для украинского бизнеса также перспективен, поэтому президенты Петр Порошенко и Александр Лукашенко говорили о возможности нарастить товарооборот до десяти миллиардов долларов», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политтехнолог отмечает, что экономические связи, вероятный рост товарооборота может стать «весомым политическим фактором», прежде всего, для Беларуси, и может позволить ей частично переориентироваться с рынков России на другие страны.

Зависимость Беларуси от Москвы остается тотальной, а потому в политическом плане Киеву ждать помощи от Минска не приходится Дмитрий Бачевский

«Пока еще зависимость Беларуси от Москвы остается тотальной, а потому в политическом плане Киеву ждать помощи от Минска не приходится. Максимум, на что мы можем рассчитывать – это на то, что Беларусь в случае широкомасштабной войны между Украиной и Россией не станет плацдармом для нападения с севера», – считает Дмитрий Бачевский.

По его словам, несмотря на риторику лидера Беларуси, его политические возможности, по вопросам Крыма, Донбасса, транзита российского газа – ограничены.

«В силу своей зависимости от России и своего подчиненного положения Беларусь никак не сможет повлиять на стратегические решения Кремля, как, например, в вопросах транзита газа или вопросов Донбасса и Крыма. Минск также не может быть посредником между Киевом и Москвой. Во-первых, не может быть посредником субъект, полностью зависимый от одной из противоборствующих сторон. И нужно сказать, что Кремль не рассматривает Украину, как суверенное государство и самостоятельный субъект переговоров, а потому и говорить о решении украинского вопроса он будет только с США», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Он положительно оценивает результаты встречи Лукашенко и Порошенко, хотя бы потому, что она призвана укрепить двухсторонние экономические отношения между странами-соседями.

Партнер, а не последний «диктатор» Европы

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что официальный Киев пытается вернуть положительную динамику отношений с соседними странами.

Петр Порошенко пытается вернуть темпы и развитие в сотрудничестве с Беларусью Ярослав Павловский

«В целом динамика развития украинского внешнеполитического блока несколько проседает в отношениях с ближайшими соседями и, очевидно, что Петр Порошенко пытается вернуть темпы и развитие в сотрудничестве с Беларусью. Со стороны президента Беларуси мы видим тенденцию доказать свою роль посредника между Западом, Украиной и Россией», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Павловский считает, что во время рабочего визита в Беларусь, участники переговоров могут обсудить возможность трансформации минского процесса, который покинул глава украинской делегации – бывший президент Леонид Кучма.

«В целом, учитывая заявления лидеров двух государств, президенты обсудили проблемные вопросы, которые возникают в политической и экономической сферах сотрудничества. Со своей стороны, Александр Лукашенко посылает месседжи, что он готов и открыт к диалогу на разные темы – экономические, социальные и политические. На личностном уровне, если речь шла о минском формате, президенты страны должны были принять решение о том, насколько работоспособен минский формат, будет ли он полезен для Украины, нужно ли его использовать», – отмечает Ярослав Павловский.

Политолог считает, что европейское смягчение климата в отношении, когда-то «последнего диктатора Европы», позволяет говорить об эффективности переговоров между официальными Минском и Киевом.

Вместе с тем, Ярослав Павловский отмечает, что, несмотря на европейскую критику Александра Лукашенко, простые украинцы, согласно результатам соцопросов, воспринимают его «более-менее» доверительно.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о