Петиция об увольнении Андрея Богдана с должности главы Администрации Президента, опубликованная на сайте главы государства 23 мая, набрала необходимое для рассмотрения президентом количество голосов.

К 18.00 25 мая обращение поддержали 27 235 граждан. Для рассмотрения необходимо 25 тыс. подписей.

«Богдан не имеет права занимать должность главы Администрации Президента Украины на основании закона Украины «Об очищении власти», – сказано в тексте петиции.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона «Об очищении власти» (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию «theБабель», что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что, «если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять».

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что ведомство обратилось в Администрацию Президента с разъяснениями о применении закона о люстрации в отношении руководства АП.

Замглавы Администрации Президента Руслан Рябошапка сказал, что Зеленский уволит Богдана, как только Конституционный Суд признает закон о люстрации соответствующим Основному закону Украины.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о