Штирлиц шел по Берлину… И что-то неуловимое выдавало в нем советского разведчика…То ли буденовка, лихо сдвинутая набекрень, то ли парашют, который волочился за ним по всему городу…

Как вы знаете, несколько лет тому назад под натиском компьютеров и нейронных сетей пала игра Го — последняя надежда человечества. Теперь никто не сомневается в превосходстве компьютера над сильнейшими мастерами.

Как и ожидалось, это привело к появлению людей, которые захотели «въехать в рай на чужом горбу», а точнее воспользоваться компьютерными подсказками в турнирах. В этом отношении игра Го и её мастера мало чем отличаются от шахматистов с их туалетными скандалами. Разница лишь в том, что в шахматах опытному мастеру достаточно нескольких подсказок за партию, а Го желательно играть не расставаясь с телефоном. Просто потому что доска в Го больше, да и длится средняя партия в районе 250 ходов.

Первый случай был зафиксирован в китайском турнире в прошлом году. Малоизвестный мастер смог одолеть нескольких именитых соперников. В его нагрудном кармане лежал телефон. Соперников это смутило и они попросили судью принять меры. В середине турнира было объявлено, что по новым правилам нельзя держать телефон в нагрудном кармане. После этого товарищ быстро проиграл. А затем и вовсе отказался от участия в турнире.

А пару дней тому назад разразился скандал в Корее. Дело было в турнире на получение первого профессионального дана — пропуска в элиту корейского Го. Об этом написали многие газеты и даже по ТВ рассказали.

Что показалось подозрительным?

1. Парень (единственный в турнирном зале) сидел в тёплом, объемном свитере

2. Одно ухо было заклеено пластырем

3. В рюкзаке у парня (уже во время обыска) обнаружилась коробка с беспроводными наушниками, где находился только один из них.

4. Он думал над ходами в странной позе

5. Что меня окончательно убило (есть же идиоты на свете!). Придя на турнир парень первым делом спрашивал у окружающих пароль от Wi-Fi. И это при том, что по правилам федерации перед игрой надо сдать телефоны.

Сам телефон обнаружен не был, помощника не поймали (а был соучастник, который передавал компьютерные подсказки). При этом ходы сознательно не всегда делались сильнейшие, чтобы нельзя было быть уверенным в подсказках.

Технически это происходило так: камера находилась в пуговице на свитере. Наушник в ухе. Помощник, который видел позицию на доске, вбивал сделанные ходы в программу, передавая игроку координаты следующего хода.

К чему это привело? Парень дисквалифицирован и исключен из турнира. А для всех остальных теперь будет проводиться тотальный досмотр с использованием металлоискателя.

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о